部门动态 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市综合行政执法局:开展市容市貌集中清理整治行动

来源:莱西市情  发布日期:2020-07-29

  近期,市综合行政执法局巡查发现,主次干道流动商贩无序占路经营、临街商户占用道路或盲道经营、市场冒市经营的现象日益增多,随之产生的各种矛盾也日益突出。自7月1日起,市综合行政执法局根据《关于做好早夜市、便民市场、摊点群和特色区服务管理工作的指导意见》要求,对摊点占路经营、冒市经营、烧烤店外摆桌等现象开展集中清理整治行动,按照全面恢复市场、鼓励模式创新、全程优化服务、加强规范管理的原则,劝导摊点退路入市、退路入室经营。

  执法中,执法人员实行柔性执法,以说服教育、劝导示范为主,要求其在指定的区域进行经营。针对商业繁华路段、重要商圈周边占路经营、店外经营现象呈现反复整治、屡屡反弹的特点,创新工作机制,按照主要干道划分责任,从10个镇街中队、3个局专业执法队抽调执法人员组成13支临时执法队伍,每支队伍负责巡查一个片区,严防死守、管罚并举。截至目前,累计出动7000余人次,整改违规行为3000余起,较好地遏制占路经营反弹问题。针对破损、脏污、褪色的门头牌匾及影响市容市貌的户外广告,提前谋划、精心布局,共动用吊车、作业车100余车次、出动执法车辆200余车次,拆除户外广告牌匾300余处,共计3000平方米。

【打印本页】        【关闭本页】