部门动态 首页 > 新闻中心 > 部门动态

创新思维 运营发展 拼出经济发展“加速度”

来源:莱西市情  发布日期:2020-07-31

  市工业和信息化局党组书记、局长  徐宏

  今年以来,市工业和信息化局以实现“城乡融合发展”、“突破发展”和“引领发展”为目标,以运营思维整合各种要素资源,营造共生生态发展环境,全市工业经济拼出了“加速度”。1-6月份,受新冠肺炎疫情影响,在工业生产经营受到严重冲击、运行压力加大的严峻形势下,全市规上工业累计完成产值202.1亿元,同比增长0.7%。

  抓要素保供 以“钉钉子”精神稳增长

  精准定向,增长目标量化落实到具体项目。根据今年确定增长 21.3 %、合计580 亿元的增长目标,分别落实到56个企业和项目,落实可行措施,确保完成指标任务。落实“小升规”“上台阶”、精准帮扶等“稳增长”措施,定位一批高成长性小微企业跟踪培育,年内新增规上工业企业50家以上。

  全力保供,组织自力更生促复工复产。为赢得抗击新冠疫情阻击战的胜利,组织企业家自筹防疫物资,全力支持企业迅速复工复产,共协调解决保供问题160余件次,为企业提供口罩278万个、测温仪1300余个、消毒酒精约537吨、运输通行问题161个、通过绿色快速通道解决生产资质问题10余个,全市工业企业复工率99%,职工返工率为96.5%。

  精准施策,差异化配置正向激励企业发展。参考江浙等地先进经验,建设并启动了“亩产效益”评价系统,已完成256家规模以上工业企业评价并公布了评价结果,下一步将利用评价结果,实行差别化管理,从要素配置、政策奖补、金融支持等方面予以分类施策,倒逼企业提质增效。

  抓资源整合 以“发展”思维促动能转换

  坚持“IP思维”,促使企业战略发展。组织企业对企业产品进行梳理再造,帮助企业打造产业IP和产品IP ,进一步做好战略定位,明晰发展方向和有效发展举措,为企业量身打造一款讲述产品IP的社群分享节目,促使企业产品实现脱胎换骨的变化。充分发挥技术改造奖补资金的引导作用,指导海诺生物、宝鑫山机械、青岛广星电子、青岛东方雨虹等10余家公司做好生产线技术改造,通过技术改革为存量企业“变革赋能”。

  坚持“平台思维”,引进更多莱西发展“合伙人”。 坚持用平台思维做发展乘法,按照共建、共享、共赢、共生的思维,打造共生生态发展环境,吸引国内外顶级资源来我市做城市发展的“合伙人”。聘请北京培宏望志科技有限公司总经理石戈夫为招商大使,培宏望志、全经联、中广金桥、天津石墨烯研究院等平台型公司成为我市发展的“合伙人”。天津石墨烯研究院在疫情期间签约落地后,很快与我市海诺生物、翊科智誉等3个企业建立了合作关系,为企业生产植入石墨烯应用技术。以疫情防控为契机,引进了中京、中建、普华、通盈等生物医药项目,进一步筑牢了以青岛海诺生物工程有限公司为“领头雁”生物医药产业链,成为我市新的工业经济增长点。

  坚持“互联网思维”,为企业发展“插翅助飞”。发挥互联网企业无边际成本、指数型发展的特点,聚焦5G、工业互联网等新技术应用,抢占制造业发展的“新风口”,力促高端制造业与智能化发展融合共生。借青岛“打造世界工业互联网之都”之机,组织引导青岛海诺等1000余户工业企业和3个产业园区等重点园区加入海尔卡奥斯工业互联网平台,推动企业智能改造、转型升级,推动产业链向“微笑曲线”两端延伸。紧紧抓住5G这个新基建的“领头羊”,加快新基建的布局,推进5G基站建设,已开工新建及改造共476处,完工402处,开通5G站点205处。山东黄金公司在全国率先推出5G在矿山井下场景部署及应用项目。

  坚持“争先思维”,实现制造业 “引领”发展。围绕胶东经济圈一体化发展、城乡融合发展,坚持高点定位、高端引领,努力把我市建设成为“青岛高端制造业基地”。以青岛领芯芯片小镇项目为重点,加快全市半导体产业发展,做强战略性新兴产业、加快产业转型。以北汽新能源莱西基地为龙头,加快北京吉普等汽车龙头及配套企业的引进力度,打造产业链条完整、研发水平领先的汽车产业高地,逐步在青岛北部形成了以新能源汽车产业、智能制造、新材料等为代表的高端制造及新兴产业的集聚区。

  坚持“以人为本 ”激发干部与企业家内生活力

  创新工作机制,释放发展活力。打破单位界限,成立市工业创新委员会,将市工业和信息化局、市科协、市工商联等三个部门的科技创新、工业运行、民营经济等业务整合,形成综合业务优势和政策叠加优势。工作人员根据工创委实际工作和岗位需要优化配置,统一组织领导、统一人员管理、统一定岗定责、统一集中办公。突出“扁平”管理、深化流程再造,打破条块分割的工作模式,科学合理搭建组织架构和决策环节,提高工作效能。

  实施清零行动,保持发展活力。对企业遗留问题进行了为期三个月的集中清零行动,一大批多年困扰企业发展的遗留问题得到解决,得到了企业家的普遍好评,共解决企业遗留问题71个。

  强化生态思维,激发主体活力。开展政策宣讲,帮助企业落实奖补资金,引导各类好的要素向企业集聚,让好政策起到“四两拨千斤”作用,真正为企业发展注入活力;瞄准主流热点,组织企业家主题沙龙活动8次,组织成立企业家读书会,组织开展微课培训20余次,发送【聊管理】管理知识,组织企业家利用碎片时间学习。创办企业社群分享栏目《莱商夜话》,142位企业家通过栏目进行交流互动,激发企业家干事创业的激情,为推动工业经济发展献言献策。

【打印本页】        【关闭本页】