部门动态 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市多部门联合进企业解难题促六稳

来源:莱西市情  发布日期:2020-07-31

  为企业服好务,让企业满意,就是最好的营商环境。今年以来,市工商联、市纪委监委、市司法局、市工业和信息化局等多部门合力“编队护航”,提高服务企业的针对性,为企业减负,助企业发展,进一步畅通了政企联络沟通渠道,第一时间解决制约企业发展的痛点难点堵点,为全市企业高质量发展提供了有力保障。

  围绕“项目落地、政策落实、涉企服务、企业感受”四条主线,市工商联与市纪委监委走访了农副食品加工、智能制造等8家企业,着力解决企业的难点、痛点、堵点问题。同时,对企业反映比较集中的政府检查部门过多、频次过多、类目过多等问题,市工商联认真落实市政府出台的“首违不罚”“监督检查备案”等制度,备案3个部门、60余次涉企监督检查事项。同时,积极督办省、青岛市转交的企业反映的诉求,已收到反映问题6起,办结6起,办结率100%。

  针对企业复工复产过程中遇到的各类法律问题,市工商联与市司法局联合,开展了法律服务进商会、进企业活动,为民营企业提供形式多样的免费法律服务,并帮助民营企业查找、梳理经营管理中存在的各类法律风险,深入分析症结原因,建立健全民营企业常见法律风险预警防范机制。活动开展以来,已为10多家企业开展法律体检,并为企业担任法律顾问,建立起律师服务企业长效机制。

  同时,为帮助企业精准对接惠企政策,把服务送上门、帮助企业用好、用活政策,市工商联与市工业和信息化局联合,到商会和会员企业,普及惠企政策,解答政策咨询。联合青岛大学文商学院、深圳博研文商学院开设“空中课堂”,向会员企业推送疫情危机下逆袭自救、降本增效、拓展网售等知识讲座,鼓励企业家战疫不忘学习,“宅家充电”提高本领,助力复工复产。目前,已通过微信平台推出知识讲座50多期。此外,市工商联还通过创建的《政策开讲》《政策速递》等栏目,不定期面向企业推送相关政策,助力企业发展,创建的《对话企业家》栏目,宣传推介莱西优秀企业创新创业典型事迹,增强服务企业的针对性。目前,《政策开讲》节目已举办11期,《政策速递》工作已推送16期,推动政策落地落实。《对话企业家》节目已举办8期,宣传我市企业家创新创业发展历程,弘扬企业家精神。

【打印本页】        【关闭本页】