镇/街道动态 首页 > 新闻中心 > 镇/街道动态

望城街道:全面做好秸秆禁烧工作

来源:莱西市情  发布日期:2018-06-11

  为全面做好秸秆禁烧工作,维护大气环境,保障人民群众生命财产安全,望城街道层层落实责任,多措并举,建立全面履盖的巡查体制,对焚烧事件“零容忍”,确保焚烧事件“零发生”。

  该街道成立由办事处主任任组长的工作领导小组,各村庄主要负责人为本辖区秸秆禁烧工作第一责任人,制定《望城街道2018年秸秆禁烧实施方案》,并下发入村。各村庄主要负责人、包村干部深入田间地头,组织好本村秸秆禁烧工作开展,及时掌握相关工作情况。各村组建救火抢险队伍,并配备好灭火器具,一旦发现火情及时扑灭,减小损失。工作领导小组、包村干部和村庄相关人员24小时保持通信畅通,确保相关责任人在发现火情后第一时间赶到现场。

  依托青岛琦泉生物发电有限公司,大力宣传农作物秸秆发电,鼓励引导农民将秸秆送往琦泉;组织人员做好辖区内农作物秸秆收集、暂存和清运工作,积极联系养殖场、饲料加工企业、造纸企业等进行秸秆收购,使秸秆创造出新的经济效益。同时,利用农村广播、流动室传导、悬挂横幅、张贴禁烧通告和宣传标语、印发“明白纸”、召开村民大会等形式,积极营造秸秆禁烧的浓厚气氛,各村粉刷张贴秸秆禁烧宣传标语不少于6幅。

  为及时对辖区内秸秆禁烧情况进行监督检查,街道成立督察组,在秸秆禁烧期间,燃烧垃圾、杂草的视为焚烧秸秆,对村庄主要负责人及村级工作实行一票否决,年终不能评为先进。对因焚烧秸秆造成严重危害的,追究村支部书记第一责任人的责任,视情况给予相应的纪律处分和组织处理;对因焚烧秸秆造成重大大气污染事故、导致公私财产严重损失或者人身伤亡的,依法追究有关责任人员刑事责任。