镇/街道动态 首页 > 新闻中心 > 镇/街道动态

驻村更“驻心”的老兵——记南墅镇青山新村党委书记李宝亭

来源:莱西市情  发布日期:2020-07-30

  在青岛公选党组织书记李宝亭的笔记本上,记者看到这样一段话:“我是一只小鸟,虽未在天空留下痕迹,但我已飞过,心里是无悔的。”他时常告诫自己,驻村工作远不是一朝一夕能见成效的,急不得,要踏踏实实地走好每一步。曾在海军航空大学服役27年的李宝亭于2017年转业到青岛市生态环境局李沧分局,去年12月经党组织遴选到南墅镇青山新村任职。他自驻村以来,扑下身子,扎根农村,情牵群众。而今,在他的带动下,村里的基础设施逐步改善,贫困群众的生活越来越好……

  李宝亭清楚地记得,2019年12月9日,自己驾驶120多公里的车程第一次来到青山新村。他了解到,青山新村由11个自然村组成,共有2764户,8370人,多为山地丘陵,大多耕地是梯田,山路崎岖。从市直单位到完全陌生的村庄开展工作,李宝亭面对的情况简直是千头万绪,难以着手。他采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地走村串户,征询村民对村庄发展的建设意见、发展思路。经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。他迅速制定了一份有的放矢、实事求是的工作计划,为今后开展工作铺路搭桥。在李宝亭看来,要强村富农,解决好群众反映的生产生活问题,抓好组织建设是第一位,有了主心骨,群众信任我们,才会跟着干。“抓好党委班子、选准发展路子、想出致富法子、鼓起农民钱袋子,最重要的是为村里打造一个有战斗力的好班子。”李宝亭定下了工作目标。

  为进一步探索创新党建工作,充分发挥企业和农村资源优势,6月4日,青山新村委员会与五矿勘查开发有限公司矿业开发支部委员会举行村企结对党建共建签约仪式,通过共建党员一对一结对,定期学习交流,相互促进,精准互助,在党性锻炼、乡村振兴、强化服务、聚焦发展等方面同频共振。

  如何找准适合村里实际的种养产业,能为长远稳定发展提供充足的“造血”功能。“李书记帮我们村引进了北京芍药基地项目,当年开花就有收入,每年每亩能收入4000元左右,五年以后,这100亩芍药能累计收入300余万元。”东馆自然村党支部书记赵庶平看着通过流转山区土地建起的100亩中草药基地,长势喜人、很是兴奋。“现在我们的中草药基地已经建成,准备再筹资5万元,配套电路和泵房,实现节水灌溉、节本增效。”李宝亭介绍到。“下一步,我们将以党建为统领,持续推进土地规模化经营,探索推行“党组织+公司+合作社+村集体、农户”土地运营模式,依托我们山区丰富资源优势,加大农字型产业招商力度,通过优化土地资源配置,实现土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化。”憧憬未来,李宝亭信心满满。

【打印本页】        【关闭本页】