镇/街道动态 首页 > 新闻中心 > 镇/街道动态

水集街道茂芝场村强化乡村治理体系建设 构建宜居幸福新村

来源:莱西市情  发布日期:2020-07-31

  2600平方米的文化健身广场,240平方米的两处老年活动中心,7300余平方米的沥青路面,上百盏路灯,108户村民搬进了新家……位于大沽河西岸的水集街道茂芝场村距城区8公里,有626户1843人,党员60人,耕地2150亩,是省级生态文明村、森林村居和美丽乡村。

  多年以前,因干部搞“一言堂”,村庄混乱,上访告状时有发生。2017年年底,新一届村“两委”班子上任后,通过突出党建引领,积极发展高效农业,带动村民、集体,精神、生活双丰收,探索出了一条乡村治理新路子。

  通过坚持“为民做主向由民做主转变”,规范“三会一约”等制度,有事公开讨论,村民们心结解了,气理顺了,88户村民主动清理了门前车库、厕所等违章建筑,13户村民主动拆除56间违建房,困扰了几届村干部的通街问题、机动地承包问题解决了,还为村集体增加了30多万元的收入。

  为带领村民致富,村党支部改变村民“各自为战”的局面,带头成立了合作社,流转800余亩土地专门种植葡萄,2018年建设了25个藤稔葡萄大棚,以每年2万元/棚的价格承包给村民,村集体增收50余万元,村民每棚年收入近10万元;2019年新建10个阳光玫瑰大棚、50亩遮雨式阳光玫瑰葡萄棚,村集体增收20余万元。此外,滨水休闲观光带流转土地300余亩,引进“西山阳光合作社”,种植月季、樱花等绿色植物,为群众环境生活提供了“天然氧吧”。

  村党支部作为管理主体,实行“一条龙式”和“保姆式”服务,统一聘请专业农技人员,对大棚种植全过程进行指导,葡萄成熟后,统一联系销售,做大做强“茂芝场葡萄”品牌。葡萄产业品牌打响后,党支部将高效农业与观光旅游相结合,村民人均收入从过去的1万余元上升到3万元。

  今年,村庄将继续做好土地流转文章,引进投资400万元在现大棚区西侧新建遮雨式阳光玫瑰葡萄棚约300亩,在北侧建设崂山棚约200亩,打造“千亩葡萄示范园”。沿长广河种植荷花20000株,打造荷花长塘,在村南规建设占地300亩的森林公园。

【打印本页】        【关闭本页】