学校(幼儿园)信息 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 学校(幼儿园)信息

关于印发《莱西市2019年幼儿园招生工作方案》的通知

来源:莱西教育网  发布日期:2019-05-10

关于印发《莱西市2019年幼儿园招生工作方案》的通知

 

各幼儿园:

为切实做好我市2019年幼儿园招生工作,根据实际情况,研究制定《莱西市2019年幼儿园招生工作方案》,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

                          莱西市教育和体育局

                                                     2019年5月10日

 

 

 

莱西市2019年幼儿园招生工作方案

 

为切实做好2019年幼儿园招生工作,确保我市适龄儿童能够顺利入园,结合我市实际情况,制定本方案。

一、招生对象

2019年幼儿园小班招生对象为:2015年9月1日至2016年8月31日期间出生,具有接受普通教育能力的幼儿。

二、招生报名时间

第一次招生。6月19日(星期三)至6月22日(星期六)现场报名,6月23日(星期日)现场确认,并当天确定录取名单。

第二次招生。6月24日(星期一)发布第二次招生报名信息。6月25日(星期二)至6月28日(星期五)现场报名,6月29日(星期六)现场确认,并当天确定录取名单。

具体报名时间,由各园根据实际情况自行确定。各幼儿园不得以报名先后顺序作为录取依据。

三、招生方式

2019年,我市实验幼儿园(原机关幼儿园)南京路分园、香港路幼儿园(含分园)实行划片招生。实验幼儿园南京路分园招生范围为烟台路以东、苏州路以西、北京路以南、威海路以北区域内居住小区业主的适龄幼儿(不包括范围内村庄适龄幼儿)。香港路幼儿园(含分园)招生范围为青岛路以东、南京路以西、309国道以南、北京路以北区域内居住小区业主的适龄幼儿(不包括范围内村庄适龄幼儿);其他幼儿园根据本园的招生工作方案,按照就近入园的原则进行招生。

四、招生程序

(一)信息发布

5月10日(周五)通过市教体局网站发布莱西市2019年幼儿园招生工作方案和幼儿园招生信息;5月13日,各幼儿园通过幼儿园网站、幼儿园大门口和社区宣传栏等途径发布招生简章。

(二)审核证件

幼儿家长携带本人身份证、户口薄、房产证明或租赁证明等有效证件原件及复印件到相关幼儿园报名。进城务工人员随迁子女需同时提供居住证原件及复印件。其他区(市)户籍幼儿需提供父母一方在莱西市工作有效证明原件及复印件。

(三)确定录取

各幼儿园对报名幼儿进行资格审查后,确定有效报名幼儿名单和优先招收的幼儿名单。优先报名人数超过招生计划时,按照就近入园的原则,确定近距离录取幼儿。优先报名人数低于或等于招生计划时,直接将该部分幼儿确定为录取幼儿,同时告知家长办理录取手续的具体时间。

(四)办理手续

办理录取手续前,家长应该带领幼儿到市妇幼卫生保健院按规定项目进行体检。体检合格者,根据相关幼儿园安排的具体时间,家长需带领幼儿,携带《儿童健康手册》、儿童健康档案和《儿童预防接种证》等有效证件到幼儿园办理录取手续。逾期不办理录取手续,视为自动放弃录取资格。

(五)新生入园

办理录取手续后,各幼儿园对幼儿进行编班,并将编班信息和入园时间及时通知有关幼儿家长,以便按时入园。

五、有关事项

(一)各幼儿园要做好招生信息发布、报名、录取等工作。科学核定幼儿园招生计划,创造条件,按照幼儿园办园规模和标准班额招生,幼儿园招生简章须经市教育和体育局审核后方可发布。要设立监督举报电话或网络举报平台,主动接受社会监督。坚持适龄幼儿免试入园,幼儿园不得对入园幼儿进行任何形式的考试或测查,不得将婴幼儿参加早期教育指导作为入园前置条件,不得以报名先后顺序作为录取依据。坚持统一招生制度,幼儿园不得擅自提前招生,不得设置实验班或特色班。

(二)各幼儿园要按照市教育和体育局的划片范围、本着就近入园的原则,在资源充足、条件成熟的片区探索实施适龄幼儿相对就近入园的方式,切实做好农村进城务工人员随迁子女入园工作。要先招收划片范围内、具有莱西市常住户籍(户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母在一起,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)的适龄幼儿,父母一方持有莱西市居住证(居住证在有效期内)、房屋产权证明或租赁证明的进城务工人员随迁子女,具有其他区(市)户籍且父母一方在莱西市工作的适龄幼儿。

(三)各幼儿园要保证特殊群体儿童入园,支持有条件的幼儿园对具有参加集体活动能力的自闭症幼儿和视力、听力、智力等有障碍的幼儿进行融合教育。

(四)各幼儿园要做好招生宣传工作。幼儿园招生涉及千家万户的切身利益,是社会、家长关注的焦点。各幼儿园招生信息发布后,要安排专人负责招生咨询、问题解答等相关工作。要通过多种途径宣传招生政策,为家长提供入园指导服务,积极宣传科学的学前教育理念,做好宣传工作,确保招生工作顺利进行。

 

附件:莱西市2019年幼儿园招生信息汇总表

西教通字〔2019〕24号附件:莱西市2019年幼儿园招生信息统计表