年度工作报告 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 年度工作报告

2015年莱西市政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-26

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、组织领导和制度建设情况、发布解读和回应社会关切情况、重点领域政府信息公开工作推进和公开情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、保密审查及监督检查情况、工作存在的主要问题及下一步改进措施、其他事项和附表共11个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在“莱西政务网”(http://www.laixi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莱西市政府信息公开办公室联系(地址:莱西市行政办公中心0913室;邮编:266600;电话:88405107,88405098)。

一、概述

2015年,根据国务院、省政府和青岛市政府的统一部署,我市认真贯彻落实《条例》、《办法》,层层分解落实《国务院办公厅关于2015年政府信息公开工作要点的通知》明确的政府信息公开工作任务,细化工作方案和配套措施,加强协同配合,有序推进政府信息公开工作,确保本年度政府信息公开各项任务落实到位,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。市政府高度重视政府信息公开工作,将其纳入重要议事日程,与全市经济社会各项工作齐抓并进。常务副市长作为分管领导抓政府信息公开工作,市政府主要领导高度关注该项工作,主动调度工作开展。电子政务办公室作为政府信息公开工作的牵头单位,会同市政府办公室统筹做好信息公开、舆情处置、政府网站运行维护等工作。

(二)健全工作机制。按照《政府信息公开工作条例》以及省、青岛市的要求,不断完善依申请公开、保密审查、考核评议以及投诉举报办理等政府信息公开各项工作制度。优化公文发文拟稿办法,明确公开属性,从源头上进行把关。对于拟公开的政府信息,按程序做好合法性及保密审查。将政府信息公开工作列入年度目标绩效考核,严格按照考核办法考核问责。定期开展全市信息公开工作人员集中培训,对信息公开工作进行总结点评,组织收看上级有关培训,不断提升工作人员的业务水平。2015年,共组织信息公开集中培训、以会代训13次,信息公开的及时程度、规范程度都得到了有效提高。

三、发布解读和回应社会关切情况

充分发挥政府网站的优势,第一时间发布政府重大政策信息和经济社会发展的重要信息。对涉及面广、社会关注度高的政策性信息及相关重要信息及时解读。全年共发布解读稿件151,通过舆情处置方式回应公众关注热点120次,市政府领导参加青岛市“行风在线”节目访谈6次。在市广播电视台举办“政风行风在线”广播节目,安排部门负责人与广大市民进行互动,回应关切,共编播制作节目84期。各单位通过微博微信回应公众关注事件203件。

四、重点领域政府信息公开工作推进和公开情况

(一)推进行政审批信息公开。全市建立了统一的行政审批事项审核标准,按照初审、复审、会审的“三审三议”审核流程,形成了《莱西市行政审批事项目录》,保留市级审批事项219项、初审事项15项、备案事项11项,并通过市政府门户网站、市机构编制委员会办公室网站公布。共保留行政权力事项2522项,其中,行政处罚1590项,行政强制158项,行政征收23项,行政给付71项,行政裁决5项,行政确认127项,行政奖励22项,行政监督237项,其他行政权力289项。市级行政权力清单在市政府门户网站、市机构编制委员会办公室网站公布。组建了4个责任清单审核小组,采取“三报三回”工作机制,严把审核尺度。经过全面梳理,我市纳入责任清单编制范围的部门单位共有39个,涉及主要职责362项,细化具体工作事项1442项,多个部门职责边界划分的事项147项,建立健全事中事后监管制度389个,公共服务事项208项。市级责任清单在市政府门户网站、市机构编制委员会办公室网站公布。

(二)推进财政资金信息公开。向社会公开了《关于莱西市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》及政府预算,支出功能分类公开到项级。除2个涉密部门外,53个部门向社会公开了2015年部门预算和“三公”经费预算情况,23个部门于10月底前进行了公开。部门预算所有支出除涉密内容外全部公开到支出功能分类的项级科目,“三公”经费预算中的“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置”和“公务用车运行费”。公开了《关于2014年市级财政决算(草案)和2015年上半年财政预算执行情况的报告》及政府决算。76个部门公开了2014年部门决算和“三公”经费决算。

(三)推进公共资源配置信息公开。一是深化征地拆迁信息,重点公开土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。进一步将房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。二是继续推进保障性住房信息公开,及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、开竣工项目情况、房源分配情况以及相关政策规定、监督电话等,方便群众监督和查询。加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。强化后续跟踪监管,对不符合保障条件的及时予以清退。三是加强重点领域和环节公共资源交易信息公开,所有公共资源交易信息均在莱西市公共资源交易网上公布,充分保证所有愿意参加公共资源交易活动的潜在供应商都能及时的、机会均等的获取信息。切实保证所有程序、环节公开,使每个参加公共资源交易活动的供应商都清楚如何获取采购文件,了解文件编制要求以及开标、评标程序,所有中标结果均在网上公告,接受全社会监督。

(四)推进重大建设项目信息公开。2015年是我市重大建设项目集中建设期,围绕承办世界休闲体育大会之机,提升我市的基础建设水平。主要是体育场馆、道路、绿化、亮化、污水、污泥、垃圾处理基础建设等项目。项目从立项之初,严格审批、核准程序,及时在发改局对外局域网公开不涉密项目立项通知,同时录入城市工程建设领域信息公开平台并对外发布。由于项目的及时公开,我市在重大基础项目建设过程中,纠纷及时解决,无一起上访事件发生。

(五)推进公共服务信息公开。重点推进中小学校招生信息公开,涉及中小学招生入学政策的文件在5月底前全部出台并向社会公布,同时做好政策解读,将有关政策文件和解读内容及时在网站、媒体上公布。市教体局主要领导和分管领导分别利用莱西电台“行风在线”节目平台,积极回应广大网友关心的招生入学热点问题,让学生、家长及社会各界及时准确地了解我市中小学招生政策。主动公开社会保险信息,利用莱西政务网、劳动保障网、莱西市情等载体主动公开社会保险政策问答、运行情况、工作动态等信息,提高了广大市民对人社政策及动态工作情况的知晓度。2015年,在莱西政务网“社保专题”模块公开社会保险信息16条,在劳动保障网“工作动态”模块公开社会保险信息25条,在《莱西市情》公开社会保险信息12条。全面推行社会救助工作公示制度,对救助政策、救助程序、救助对象、救助标准进行“四公开”,实行了上会、上栏、上网、上门“四上公开法”。坚持村(居)、镇(街)、市局“三级两次”公示制度,切实保障申请人合法权益。同时建立低保长期公示制度,明确户主姓名、家庭人口、家庭收入、保障金额、专项补助五项公示内容,在各村(居)进行长期公示。

(六)推进社会组织信息公开。建立了莱西市社会组织微信平台和莱西市社会组织网,充分利用青岛市民政网、青岛市社会组织网等多种平台和渠道,加大社会组织成立、变更、注销等信息公开力度。共公开社会组织成立信息13起、变更信息11起、整改信息16起,主动公开社会组织重大活动情况,建立信息披露机制,增加透明度和公信力等。

(七)推进环境保护信息公开。做好环境信息公开。实时发布全市2个空气质量监控点位AQI值,并为公众提供空气质量信息服务。在水环境质量信息发布方面,以月报形式定期公布全市主要饮用水源地的水质监测信息。深入推进建设项目环境影响评价信息公开,累计发布各环节环评审批公告156件。加大企业环境违法行为查处及处罚整改情况信息公开,累计发布45份行政处罚决定书。

(八)推进安全生产事故信息公开。市安监局网站设立了“政务公开”、“经验交流”和“安全常识”栏目,共发布生产安全信息982条、公文公告信息85条、安全常识118条;在网站首页滚动播放安全生产标语。成立了12个由市级领导带队的督导检查组,根据检查结果,市政府安委会共对134项安全隐患进行挂牌督办公示。对全市企业实行“实名制”监管,纳入实名制监管企业共718家,已有438家企业进入公示牌制作阶段。开展“问安莱西”活动,开通微信平台,共刊发“问安莱西”专栏30期、微信18期,制作警示教育片2部,播放外地事故警示片220多场次;共张贴标语1420余条,悬挂横幅70余条,发放宣传册6800余份;在电视台循环播放公益广告;在报刊媒体开设“安全生产月”专栏,营造“人人讲安全,事事为安全”的社会氛围。

(九)推进食品药品安全信息公开。坚持“宣传即是监管”的理念,举办了首个“创建食品安全城市宣传日”活动,注册了“莱西食药”官方微博、微信,累计刊发宣传、科普信息128条(次),通过短信群发平台向人大代表、政协委员、有关监管对象发出创城提示短信35000余条(次)。通过莱西市情“舌尖莱西-食安你我”专栏、莱西政务网信息公开网页、“莱西食药”官方微信等渠道,及时发布食品药品抽检抽验信息。累计发布生产环节食品抽检信息455条、餐饮服务环节食品抽检信息1356条、流通环节食品抽检信息1019条、药品、医疗器械、保健食品、化妆品抽验信息131条。

五、主动公开政府信息情况

20156月,市政府办公室转发了青岛市人民政府办公厅下发的《2015年全市政府信息公开工作要点》,同时召开专题会议,明确了今年全市信息公开工作的重点工作,对每项工作都确定了牵头部门和时间节点要求,逐项细化了工作任务。市政府督查室每月对各单位的落实情况进行督查,有力促进了各项重点工作的落实。2015年,我市按照《条例》及规定的范围,重点公开了以下几方面的信息:行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;城乡建设和管理的重大事项;社会公益事业建设情况。累计主动公开政府信息11503条。

六、政府信息公开申请办理情况

全市共受理政府信息公开申请619件,其中,网络提交申请311,50.2%;当面提交申请299件,占48.3%;信函提交申请9件,占1.5%。对619件政府信息公开申请均按规定给予答复。

七、政府信息公开收费及减免情况

无。

八、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

全市无因政府信息公开申请提起的行政复议及行政诉讼。

九、政府信息公开保密审查及和监督检查情况

严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。加强“三密”文件资料管理,对“三密”文件实行专人管理,责任到人。市信息公开工作办公室定期对各单位信息公开保密审查工作进行专项督查,工作落实情况向全市通报并列入年终目标绩效考核。

十、工作存在的主要问题及下一步改进措施

全市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在政府信息公开的内容、规范性等方面还有待提高。一是个别单位领导对政府信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是主动公开信息的质量还不够高。各单位公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量明显偏少;三是信息公开人员力量不足。各单位虽然指定了专门的政府信息公开工作人员,但人员变动过于频繁,工作交接中欠缺沟通,削弱了政府信息公开队伍的稳定性,使信息公开工作缺乏延续性。

下一步我市将从三个方面着手强化政府信息公开工作:一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院、省、青岛市有关会议及文件精神。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总要求,梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,特别要做好社会公众普遍关注的征地拆迁补偿、财政资金使用和“三公”经费、环境保护、城建规划等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加适应群众的需要。二是进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。三是进一步加强政府信息公开平台建设。完善以政府机关门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够第一时间、充分全面地了解政府信息提供便利条件。

十一、其他需要报告的事项

无。
【打印本页】        【关闭本页】