年度工作报告 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 年度工作报告

2017年莱西市政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-12

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共12个部分组成。报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。报告的电子版可在“莱西政务网”(http://www.laixi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莱西市政府信息公开办公室联系(地址:莱西市行政办公中心1041室;邮编:266600;电话:88405098;传真:88405115)。

一、概述

2017年,根据国家和省、市关于政务公开的决策部署,我市认真贯彻落实《条例》和上级有关文件规定,按照青岛市人民办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,明确政府信息公开工作任务,细化工作方案和配套措施,进一步加强公开力度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,不断提高公开信息质量,依法依规办理答复依申请公开,政府信息公开工作取得了新的进展。

二、组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。我市高度重视政府信息公开工作,将其纳入重要议事日程,与全市经济社会各项工作齐抓并进。市政府主要领导亲自过问,分管常务副市长定期调度工作开展情况,市电子政务管理和大数据发展促进中心具体负责政府信息公开工作。

(二)强化保障机制。按照《条例》及省、青岛市的有关要求,制定并下发《莱西市2017年政务公开工作要点》等专门文件,不断完善依申请公开、保密审查、考核评议以及投诉举报办理等政府信息公开各项工作制度。进一步规范依申请公开处理流程,强化内部协调与沟通,确保答复内容事实清楚、程序合法。优化公文发文拟稿办法,明确公开属性,从源头上进行把关。对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。将政府信息公开工作列入年度目标绩效考核,严格按照考核办法考核问责。定期开展全市信息公开工作人员集中培训,对信息公开工作进行总结点评,组织参加上级有关培训,不断提升工作人员的业务水平。2017年,共组织信息公开集中培训、以会代训11次,信息公开的及时程度、规范程度都得到了有效提高。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

进一步完善政策解读机制,对涉及面广、社会关注度高的政策性信息及相关重要信息及时发布解读材料,注重运用各类新闻媒体,特别是微信、微博等新媒体作用,及时全面准确解读政策。充分发挥政府门户网站平台优势,发布政府重大政策信息和经济社会发展的重要信息。全年共发布解读稿件312件,进一步增进了公众对政府工作的理解和认可。

围绕市委市政府中心工作,针对群众关注的热点问题,充分利用“政府信箱”、“在线访谈”、“民生在线”以及“三民活动”等网络互动方式,加强政府与公众的互动交流,广泛征询民意,充分听取民声。通过“莱西发布”、“莱西教育”、“莱西环保”“莱西旅游”等各类官方微信、微博新媒体,强化信息发布和舆情回应,不断满足公众获取信息需求。2017年,通过“政府信箱”答复群众问题1919个,所有问题全部答复完毕。

重点领域政府信息公开工作推进和公开情况

(一)推进“放管服”改革信息公开。深化行政许可事项目录、权责清单、公共服务事项目录公开。以清单管理推动减权放权,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过市政府门户网站集中发布。编制市公共服务事项目录,涉及53个部门单位共1144项,各街道平均234项,各镇平均201项,并通过在市政府门户网站集中发布、在市行政服务中心开设专栏等公开方式,接受群众监督,方便群众查阅。市级行政权力清单在市政府门户网站公布,共保留行政权力事项2795项,其中行政审批240项,行政处罚1603项,行政强制161项,行政征收24项,行政给付71项,行政裁决5项,行政确认127项,行政奖励22项,行政监督236项,其他行政权力306项。及时公开政府部门责任清单,共确定了35个部门(单位)的主要职责362项、具体责任事项1442项,部门职责边界147项,建立事中事后监管制度389项。政府部门责任清单分别在市政府门户网站集中公布,市直有关部门(单位)在“政务公开”模块公布本部门(单位)责任清单,主动向社会公开。推行“双随机、一公开”,强化事中事后监管。公布涉及34家行政执法部门427项随机抽查事项清单,按要求完成“一单、两库”建设,其中市场主体名录库70212条。2017年全市通过平台现场检查2311次。

(二)加强就业创业及社保政策信息公开。利用莱西政务网、《莱西市情》等载体主动公开就业创业及社会保险经办服务指南、政策问答、运行情况、工作动态等信息,提高了广大市民对就业创业和社会保险政策及动态工作情况的知晓度。2017年,在市政府门户网站“通知公告”模块公开了166项公共服务服务指南信息和就业创业和社会保险相关信息59条,“就业创业”模块公开了就业创业工作情况信息62条、“社会保障”模块公开了社会保险工作情况信息58条、“政策解读”模块公开了就业创业和社会保险政策信息16条、“财政信息”模块公开了部门预决算信息4条,《莱西市情》公开了就业创业和社会保险类信息25条。

(三)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。加强税企邮箱的合理应用,确定专人负责受理答复,并设定答复时限、反馈机制和考核办法。办税服务厅配置了电脑、电子触摸查询器,方便纳税人查询、浏览各项税收政策。水集、姜山税务分局办税服务厅设置政策咨询台和导税台,为纳税人现场解答政策法规和相关涉税事宜的办理。同时,在政务公开栏内公开更新税收政策和税收信息。2017年,在减税便民、提高服务方面,共公开了四类信息:一是公开上级下发的17项相关税收政策性文件,使纳税人办税有据可依、有理可循;二是公开了包括贯彻落实国务院6项减税政策汇编,纳税人应用二维码便捷开具增值税发票等重大便民举措,进一步提高办税机关服务性;三是在政务公开“执法公开”栏目,共公布49条个体认定及未申报限改信息,督促纳税人依法纳税、诚信经营;四是加大宣传力度,公开了涉及税务部门业务会议、税收政策培训等活动信息25条。

(四)推进公共资源配置领域信息公开。加强重点领域和环节公共资源交易信息公开。所有公共资源交易信息均在莱西市公共资源交易网上公布,充分保证所有愿意参加公共资源交易活动的潜在供应商都能及时的、机会均等的获取信息。切实保证所有程序、环节公开,使每个参加公共资源交易活动的供应商都清楚如何获取采购文件,了解文件编制要求以及开标、评标程序,所有中标结果均在网上公告,接受全社会监督。2017年已公示招标文件481个,中标(成交)项目公示433个,其中,废标项目公示73个,延期项目公示20个,均以独立公告的形式发布,实现了公共资源交易的全流程公开和信息共享,在采购计划的形成、采购流程的设计、采购行为的实施、采购结果的公示等方面均实现公开透明,切实做到采购全过程的公开透明,对阳光采购的顺利进行发挥重要作用。

(五)推进棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造和保障性住房信息公开。一是及时公开保障性安居工程任务完成情况,加大棚户区改造安置房分配信息公开力度。对接省、青岛市及时对外公布我市年度棚改计划。危房改造方面,2017年共完成农村100户五保户、低保户、贫困残疾人、建档立卡户的危房改造工作,并及时将改造进展情况及综合验收情况在莱西政务网进行公示。农村改厕方面,2017年共完成农村改厕9万余座,工程于6月份开工,11月全部完工,改厕进展情况及时在莱西政务网进行了公示。二是继续推进保障性住房信息公开。及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、公租房房源及房源分配情况、公租房相关政策规定、监督电话等,方便群众监督和查询。加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。2017年,公共租赁住房配租公示171人,租赁住房租金补贴公示6人,公租房房源信息公示104套。

(六)推进土地供应信息和征地批准文件信息公开。规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息。按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。2017年,共公开招拍挂出让公告14期,涉及土地48宗,公开协议出让土地计划两批次,一是公示北京路北、汉莎食品西、埃维燃气东协议出让土地14914平方米;二是公示莱西市水集街道康平路东、污水处理厂南284平方米。

(七)推进财政预决算信息公开。2017年,预决算信息继续全面公开,通过莱西政务网设立的“财政信息”专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。政府预决算及部门预决算和“三公”经费预决算(不需公开部门除外)已全部向社会公开,公开比例达到100%。

(八)推进消费升级工作信息公开。加大对查处假冒伪劣、虚假宣传、违法广告、其他侵害消费者合法权益等行为的公开力度,提升消费预警能力。2017年,查处假冒伪劣案件93起,虚假宣传案件32起,违法广告案件11起,其他侵害消费者合法权益案件12起,以上案件全部按规定录入青岛市行政执法平台,并通过国家信用信息公示系统进行公示,公示率达100%。

(九)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。重点公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息,同时做好政策解读。坚持村(居)、镇(街)、市局“三级两次”公示制度,切实保障申请人合法权益。同时建立低保长期公示制度,明确户主姓名、家庭人口、家庭收入、保障金额、专项补助五项公示内容,在各村(居)进行长期公示。全力参与精准扶贫工作。积极主动公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助的相关政策文件和救助标准。我市2018年城乡低保标准分别为每人每月600元、490元;加强特困人员供养工作,实现基本生活+照料护理相结合的救助方式,城乡特困人员基本生活标准为每人每月900元、735元。照料护理标准按照特困人员自理能力的不同标准发放,已通过各大媒体向全市居民公布。

(十)推进环境保护信息公开。做好环境信息公开。做好重污染天气应急信息公开,及时公开重污染天气应急措施和限停产企业清单。在市政府门户网站设立“空气质量”、“水质监测通报”、“环境管理”等栏目,实时发布全市2个空气质量监控点位AQI值,并以月报形式定期公布全市环境空气质量状况,为公众提供空气质量信息服务。在水环境质量信息发布方面,以月报形式定期公布全市主要饮用水源地的水质监测信息。全年公开发布环保信息378条。设立“公开专区”,深入推进建设项目环境影响评价信息公开,累计发布各环节环评审批公告145件。加大企业环境违法行为查处及处罚整改情况信息公开,累计公开行政处罚案件336件。

(十一)推进教育卫生领域信息公开。对改善农村义务教育薄弱学校、解决城镇普通中小学大班额等重点工作信息进行了公开,有效推进了中小学校招生信息公开,涉及中小学招生入学政策的文件在5月底前全部出台并向社会公布,同时做好政策解读,将有关政策文件和解读内容及时在网站、媒体上公布。利用“行风在线”节目平台,积极回应广大网友关心的招生入学热点问题,让学生、家长及社会各界及时准确地了解我市中小学招生政策。2017年,全市医疗卫生机构认真做好院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,在官方网站、微信平台、微博及各类传统媒体发布信息90余次。积极配合物价部门指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息,各医疗卫生机构通过张贴公告、电子屏幕滚动播放等方式,及时向社会群众及患者公开公示。继续推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,下发违规违纪通报5期,通报违规违纪人员93人次,着力改善群众就医满意度。

(十二)推进食品药品安全领域信息公开。坚持“宣传即是监管”的理念,举办了 “创建省级食品安全先进城宣传日”活动,注册了“莱西食药”官方微博、微信,累计刊发宣传、科普信息268条(次),通过短信群发平台向人大代表、政协委员、有关监管对象发出食药安全提示短信36200余条(次)。通过莱西市情“舌尖莱西-食安你我”专栏、莱西政务网“政务公开”模块、“莱西食药”官方微信等渠道,及时发布食品药品抽检抽验信息。累计发布生产环节食品抽检信息818条、餐饮服务环节食品抽检信息1686条、流通环节食品抽检信息2108条、药品、医疗器械、保健食品、化妆品抽验信息139条。

(十三)推进安全生产事故信息公开。成立了由市级领导带队的督导检查组,将每次督查情况在莱西政务网进行通报。及时发布事故信息和安全警示信息,我市范围内发生的7起亡人安全事故均已在莱西政务网公布事故调查情况报告。开展“问安莱西”活动,共刊发“问安莱西”电视专栏节目47期,充分利用《莱西市情》及安全生产工作微信群等媒体平台,通过举办安全生产摄影展、开展宣传咨询活动等方式,宣传安全生产先进经验做法、事故教训及居民日常安全常识。2017年累计向企业、市民发放《山东省安全生产条例》2000余份,发放各类安全宣传手册、挂图5000余份。在报刊媒体开设“安全生产”专栏,营造“人人讲安全,事事为安全”的社会氛围。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开内容。2017年1月1日至12月31日,全市各有关单位通过政务网站、电视、报刊等各类媒体共主动公开各类信息19478件。2017年度通过莱西政务网累计主动公开政府信息13323条。其中,发布公文类信息622条,财政信息341条,人事信息108条,计划规划信息118条,公告通告信息143条,工作动态信息5720条,重点公开了行政权力运行、保障性住房、公共资源配置、公共服务等重点领域信息2521条,其他信息3750条。

(二)公开平台建设情况。全市政府信息主要通过莱西政务网网站、公共查阅点等形式进行公开。一是改版莱西政务网,打造政府信息公开主平台。2017年,按照省、青岛市统一的政府网站内容标准和技术规范要求,对莱西政务网站进行了改版升级,大力提升莱西政务网作为政府信息发布第一平台的服务功能,进一步优化了网站的信息公开服务功能。二是在市图书馆、市档案馆和市行政服务中心等场所建立市级政府信息公共查阅场所,配备桌椅、计算机等办公设备,为群众提供无偿便捷的查询服务。

六、政府信息公开申请办理情况

全市共受理政府信息公开申请346件,均按期办结。其中网络提交申请30件,占8.6%;当面提交申请151件,占43.6%;信函提交申请165件,占47.7%。

七、政府信息公开收费及减免情况

无。

八、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

全市因政府信息公开申请提起的行政复议共261件,其中维持具体行政行为的203件,被依法纠错的31件,其他情形的27件。因政府信息公开申请提起的行政诉讼共213件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的107件,被依法纠错的104件,其他情形的2件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。加强“三密”文件资料管理,对“三密”文件实行专人管理,责任到人。市信息公开工作办公室定期对各单位信息公开保密审查工作进行专项督查,工作落实情况向全市通报并列入年终目标绩效考核。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

市属各事业单位认真贯彻落实《条例》要求和《2017年青岛市政务公开工作要点》,健全规章制度,规范工作程序,全年累计公开信息达2452条。一是加强组织领导,健全工作机构。各单位成立政务公开工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室抓落实的工作机制,并有专人负责信息公开的日常工作,依法做好各项政务公开工作。二是主动公开政府信息情况。主要通过莱西政务网、微信、微博等方式,主动公开政府工作信息,依法做好依申请公开政府信息工作。同时,依托莱西电视台、青岛电视台等多家媒体平台、及时公开各事业单位的工作动态,进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。三是各事业单位政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,由大数据中心和政府办法制办统一建立协调机制,与相关部门进行事先沟通,防止出现不同政府部门发布信息不一致的情况发生。对于必须经过上级批准才能公开的信息,经批准后方能公开。四是积极推进平台建设,增强公开实效。各单位及时做好政府信息公开栏目维护工作,严格按照信息公开保密审核制度和流程,规范信息发布程序,确保平台信息发布及时,内容准确。各事业单位积极探索政务公开新形式、新渠道,充分利用新媒体平台,开通官方微信、微博,进一步拓宽政府信息公开渠道,提高信息公开的时效性和传播力。

十一、建议和提案办理结果情况 

2017年市十八届人大一次会议期间,共收到代表建议186件,其中属政府系统办理的178件,占95.7%;市政协九届一次会议期间,共收到民主党派和政协委员提案206件,其中属政府系统办理的192件,占93.2%;政府系统承办的370件建议提案全部按期办理完毕,面复率、满意率均达100%。

十二、工作存在的主要问题及改进情况

 2017年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:各部门、各单位领导体制和工作机制有待进一步理顺,重点领域信息公开有待进一步深化,依申请公开工作有待进一步规范。下一步我们将采取以下措施加以改进:

(一)全面落实“五公开”工作机制。贯彻中央关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查。继续深化重点领域信息公开。依法依规妥善处理政府信息公开申请。

(二)不断完善解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。

(三)加强政务公开平台建设。创新公开方式,拓展信息公开的渠道和方式,加强各部门官方微信、微博等新媒体信息发布。完善莱西政务网信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,加强我市政府网站的日常监管、业务培训和年终考评,全面提升政府网站信息发布、在线服务和互动交流水平。

十三、需要说明的事项与附表

无需要说明的事项,附表见下页。

 


 

 

 

 

 

 

附件

2017年度政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:莱西市人民政府                 填报日期:2018.1.24

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

19478

   其中:主动公开规范性文件数(专指有规范性文件登记号的)

5

      制发规范性文件总数(专指有规范性文件登记号的)

5

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

13323

3.政务微博公开政府信息数

894

4.政务微信公开政府信息数

2598

5.其他方式公开政府信息数

2663

二、回应解读情况


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

32

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

5

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

5

2.政府网站在线访谈次数

2

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

3.政策解读稿件发布数

312

4.微博微信回应事件数

36

5.其他方式回应事件数

21

三、依申请公开情况


(一)收到申请数

346

1.当面申请数

151

2.传真申请数

0

3.网络申请数

30

4.信函申请数

165

(二)申请办结数

346

1.按时办结数

344

2.延期办结数

2

(三)申请答复数

346

1.属于已主动公开范围数

3

2.同意公开答复数

62

3.同意部分公开答复数

14

4.不同意公开答复数

153

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

2

涉及个人隐私

1

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

43

法律法规规定的其他情形

107

5.不属于本行政机关公开数

10

6.申请信息不存在数

71

7.告知作出更改补充数

28

8.告知通过其他途径办理数

5

四、行政复议数量

261

(一)维持具体行政行为数

203

(二)被依法纠错数

31

(三)其他情形数

27

五、行政诉讼数量

213

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

107

(二)被依法纠错数

104

(三)其他情形数

2

六、被举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

1017

  (一)纸质文件数

508

  (二)电子文件数

509

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

  (一)市政府部门网站数(市直部门填写)


  (二)区(市)政府门户网站数(区、市政府填写)

1

  (三)乡镇政府(街道办事处)网站或专栏(区、市政府填写)

0

九、政府公报发行量(区、市政府填写;市级由办公厅填写)


  (一)公报发行期数


  (二)公报发行总分数


十、设置政府信息查阅点数

102

  (一)市政府及其部门


  (二)区市政府及其部门

102

  (三)乡镇政府(街道办事处)


十一、查阅点接待人数

325

  (一)市政府及其部门


  (二)区市政府及其部门

325

  (三)乡镇政府(街道办事处)


十二、机构建设和保障经费情况


(一)政府信息公开工作专门机构数

30

(二)从事政府信息公开工作人员数

116

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站人员数)

18

2.兼职人员数

98

(四)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

十三、政府信息公开会议和培训情况


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

11

(二)举办各类培训班数

4

(三)接受培训人员数

人次

209

 

 

 

 

 

 

【打印本页】        【关闭本页】