公告通告 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 公告通告

中共莱西市委 莱西市人民政府 关于人才支撑新旧动能转换工作的实施意见

来源:莱西市委组织部  发布日期:2019-04-08

  中共莱西市委 莱西市人民政府

  关于人才支撑新旧动能转换工作的实施意见

  西发〔2018〕42号

  (2018年11月27日)

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕推进“1+5+4”目标体系,强化人才支撑和引领作用,以人才发展打造创新优势,加快实施新旧动能转换重大工程,建设大青岛北部绿色崛起典范之城。提出如下实施意见:

  一、目标任务

  人才是第一资源。围绕推进全市新旧动能转换重大工程,通过整合现有资源,统筹布局,实行更加精准、更加高效、更加开放、更加务实的人才政策,利用5年时间集聚人才11万名左右。其中,海内外院士、世界级水平科学家等顶尖人才20名左右,“千人计划”专家、泰山系列人才工程人选等省级以上人才50名左右,青岛创新创业领军人才等青岛市级人才100名左右,高学历、高职称、高技能等高层次产业人才8000名左右,本科及以下学历人才、技能人才、乡村振兴人才等基础人才10万名左右。

  二、以更加全面精准的人才工程引才育才

  1.顶尖人才引领工程。围绕新能源汽车、信息技术、生物医药、节能环保、新材料和新能源产业,对接新旧动能转换重大工程及行业领域人才需求,面向全球“一事一议”引进海内外院士、世界级水平科学家等顶尖人才。对通过我市申报当选或全职引进的顶尖人才,给予最高500万元安家费。

  责任单位:市委组织部牵头,市委统战部、市科工信局、市发改局、市人社局、市卫计局、市财政局、市商务局、市招商局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  2.领军人才扩容工程。围绕以先进制造业为基础、现代服务业为支撑、休闲旅游业为特色的现代产业体系,借力推进“双百千”行动和“一业一策”计划,有针对性地引进培育国家“千人计划”“万人计划”专家、省泰山系列人才、青岛创新创业领军人才等高层次人才。对通过我市申报当选或全职引进的“千人计划”专家等国家级人才和省泰山系列人才、青岛创新创业领军人才,分别给予每人100万元、50万元、30万元的安家费。

  责任单位:市委组织部牵头,市委宣传部、市人社局、市科工信局、市教体局、市财政局、市服务业发展局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  3.沽水英才培育工程。实施莱西市级贡献突出人才、拔尖人才、乡村之星、和谐使者、名师名校长等沽水英才培育工程。沽水英才实行动态管理,每两年选拔一批,每批管理期为四年,管理期内每人每月给予500元津贴。其中,贡献突出人才一次性奖励6万元,同时纳入拔尖人才管理,享受相关待遇。

  责任单位:市委组织部牵头,市农业局、市民政局、市教体局、市财政局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  4.基础人才集聚工程。对新引进的全日制博士、硕士和本科毕业生在我市自主创办企业或到企业就业、签订3年以上劳动合同并工作、缴纳社保满一年的,分别给予每人每月2000元、1000元、500元人才津贴,补贴期3年。对企业新录用并签订3年以上劳动合同或来我市自主创业,且首次在我市缴纳社会保险的具有高级专业技术职务资格人员或高级技师(国家职业资格一级)、具有中级专业技术职务资格人员或技师(国家职业资格二级),分别给予每人每月2000元、1000元生活补贴,补贴期3年。建立农业科技人才库,成立农业技术推广联盟,每年选拔100人予以重点培育,按照人均经费5000元(含上级专款)拨付专项资金用于培训学习、培育新型职业农民、推广新技术新品种补助。

  责任单位:市人社局、市农业局牵头,市财政局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  三、以更加优质高效的人才环境敬才爱才

  5.强化住房及办公用房保障。为新引进的顶尖、领军人才(认定参考标准见附件1)3年内分别免费租用不超过200平方米、100平方米的住房一套;创新创业满三年、在我市购买首套住房的,经评估后,按照顶尖、领军人才分别给予最高120万元、60万元、30万元、30万元的购房补贴,按照每年20%的比例分5年发放。鼓励优秀人才入驻创业园、孵化器等创业平台,为新引进的顶尖、领军人才,分别提供最高1000平方米和300平方米为期五年的办公用房租金补贴。购置自用办公用房的,对其自用部分面积按照类别分别给予每平方米1000元、600元的一次性补贴,补贴面积最高不超过500平方米。

  责任单位:市委组织部牵头,市科工信局、市人社局、市财政局、市服务业发展局、市房管局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  6.强化配偶安置及子女入学。顶尖、领军人才与用人单位签订5年以上劳动合同,并在我市落户的,按照本人意愿采取组织安置、单位协助和个人联系相结合的方式,妥善安置其随迁配偶。属义务教育阶段的随迁子女,按照本人意愿优先安排到我市公办学校就读,对于需要到青岛其他区市就学的,积极协调解决。本人在我市城镇取得合法稳定住所的,可申请将配偶、未婚子女、父母户口迁入。

  责任单位:市人社局、市教体局牵头,市民政局、市公安局、各镇(街道、经济开发区)及市人才工作领导小组各成员单位协调配合

  7.强化医疗保健服务。制定优秀人才医疗保健制度,建立健康档案,为优秀人才提供健康咨询和医疗保健服务,每年安排一次健康查体。

  责任单位:市委组织部牵头,市卫计局、市财政局、各镇(街道、经济开发区)及市人才工作领导小组各成员单位协调配合

  8.强化政治吸纳。建立领导干部联系人才服务制度,及时协调解决人才工作生活中遇到的问题。落实优秀人才“双聘”,在企业、高校及科研院所聘用的基础上,由政府聘为“莱西智库”专家或“荣誉市民”,进一步增强人才的归属感和荣誉感。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的人才作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级优秀共产党员、劳动模范、青年岗位能手等。

  责任单位:市委组织部牵头,市委统战部、市人社局、市科工信局、各镇(街道、经济开发区)及市人才工作领导小组各成员单位协调配合

  四、以更加灵活开放的工作机制聚才留才

  9.支持社会力量聚才。具有合法资质的海内外群团组织、中介机构和个人(机关事业单位工作人员除外)引进优秀人才,并经青岛认定的,按照顶尖和领军人才类别分别给予30万元、20万元奖励;引进优秀人才团队,并经青岛认定的,每引进一个最高奖励30万元。

  责任单位:市人社局牵头,市科工信局、市财政局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  10.鼓励柔性方式引才。对柔性引进的顶尖、领军人才,按照其上年度在莱西劳动报酬(作为第一大股东或企业法人代表的,可按照企业在莱西纳税额与个人占股比例之积)的30%给予资助,上不封顶,资助期3年。

  责任单位:市委组织部牵头,市委宣传部、市委统战部、市人社局、市科工信局、市教体局、市财政局、市服务业发展局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  11.鼓励单位自主育才。对培育出顶尖、领军人才的单位,按照人才类别每培育1人分别奖励50万元、30万元、20万元、10万元。对培育出省、青岛市级拔尖人才、乡村之星、和谐使者、首席技师等优秀实用人才的单位,按照人才类别分别奖励3万元、1万元。

  责任单位:市委组织部牵头,市委统战部、市人社局、市科工信局、市民政局、市农业局、市财政局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  五、以更加务实有力的举措支持创新创业

  12.支持人才创新创业。创新创业项目经评审分为一类项目、二类项目、三类项目和四类项目(评审参考标准见附件2),按照类别分别给予最高1亿元、1000万元、600万元、200万元的扶持资金。对符合我市新产业发展方向的初创期优质高端项目,政府引导基金可优先给予投资。社会出资人在引导基金注册之日起2年内(含2年)购买引导基金所持份额的,引导基金可原值退出。

  责任单位:市科工信局牵头,市人社局、市金融办、市财政局、各镇(街道、经济开发区)协调配合

  13.支持平台载体建设。对新认定的国家级、省级、青岛市级工程技术研究中心、重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心、工业设计中心,分别给予100万元、50万元、30万元的奖励。对获批新设立的“千人计划”专家工作站、博士后科研工作站和青岛院士专家工作站,给予建站单位一次性补助20万元、20万元、5万元。对新认定的国家级、省级、青岛市级科技企业孵化器、众创空间等孵化平台,按照青岛市奖励额度的50%给予配套。

  责任单位:市科工信局牵头,市发改局、市人社局、市财政局、市科协、各镇(街道、经济开发区)和市人才工作领导小组相关成员单位协调配合

  14.支持国内外知名高校、科研院所设立分支机构或研究机构。国内外知名高校、科研院所在我市设立、组建分支机构或研究机构的,通过“一事一议”的办法进行奖补。

  责任单位:市科工信局牵头,市人社局、市教体局、市财政局、市房管局、各镇(街道、经济开发区)和市人才工作领导小组相关成员单位协调配合

  六、加强组织领导

  15.建立统筹协调推进机制。市人才工作领导小组实行双组长制,在市委、市政府的统一领导下,统筹负责人才支撑新旧动能转换工作,设立“人才工作专项资金”,规模不少于1亿元,用于人才引进、培育、扶持、奖励和平台载体建设等工作,由市人才工作领导小组统一管理。在市人才工作领导小组框架下,市委组织部统筹做好人才引进、培养、服务工作,负责本意见实施的统筹协调及具体任务分工、政策落实调查,定期协调调度,项目推进实施。各牵头及分工负责单位按照本意见分工,完善工作措施,协调做好配套细则制定、具体任务实施等工作。充分发挥市人才工作领导小组联席会议作用,明确工作职责和责任分工,定期调度研究工作推进过程中出现的问题。

  责任单位:市委组织部牵头,市财政局等市人才工作领导小组成员单位协调配合

  16.加大目标责任考核力度。严格落实党委书记人才工作第一责任人责任,将人才工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。深化提升市人才工作目标责任制考核工作,加大人才工作在考核体系中的配分比重;建立招商引资与招才引智协同推进机制,招才引智和招商引资实行一体化考核,从市外全职引进“两院”院士、“千人计划”专家等创新创业人才最高可视同完成1亿元、6000万元招商引资任务。对政策任务落实不到位、考核排名连续两年处于后三位的镇(街道、经济开发区)及市人才工作领导小组成员单位,由市人才工作领导小组负责同志约谈相关负责人。

  责任单位:市委组织部牵头,市考核办、市人社局、市商务局、市招商局协调配合

  本《意见》自印发之日起施行,由市人才工作领导小组办公室负责解释。本《意见》所列扶持政策均为在享受国家、省、青岛市相关政策的基础上,由市、镇两级财政按1:1的比例给予补贴(属镇级财政负担的,年终由市财政统一上划财力)。对同时符合本《意见》多项扶持标准,且本《意见》未作说明的,按本《意见》最高扶持标准执行。本《意见》所列扶持政策与我市现行其他政策有交叉的,不重复享受,按照“从优、从高”原则执行。法律法规和上级政策另有规定的,从其规定。

  附件:1.人才类别认定参考标准

  2.创新创业项目评审参考标准


附件1


           人才类别认定参考标准

 

人才类别

人才称号

顶尖人才

诺贝尔奖、格拉芙奖、沃尔夫奖、泰勒奖、菲尔兹奖、维特勒森奖、拉斯克奖、图灵奖等国际性重要科学技术奖获得者;美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、瑞士、瑞典、荷兰、韩国、俄罗斯、乌克兰、印度等国家世界级水平的科学家;中国国家最高科学技术奖获得者;中国科学院、中国工程院院士(含外籍院士)。

  领

 

  军

 

  人

 

  才

国家级

国家“千人计划”创新人才、创业人才、外专人才入选者,国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才入选者,教育部“长江学者”奖励计划入选者,国家杰出青年科学基金获得者;近5年获得以下奖项者:国家自然科学奖一等奖(前2位)、国家技术发明奖一等奖(前2位)、国家科技进步奖一等奖(前2位)、中国专利金奖(前2位,须为专利发明人及设计人)。

省级

国家“千人计划”青年人才入选者,国家“万人计划”青年拔尖人才入选者,人力资源社会保障部百千万人才工程国家级入选者,中国科学院“百人计划”入选者,泰山学者、泰山产业领军人才入选者,省有突出贡献中青年专家;近5年获得以下奖项者:国家自然科学奖二等奖(首位)、国家技术发明奖二等奖(首位)、国家科技进步奖二等奖(首位)、省科学技术最高奖(首位)。

青岛

市级

青岛创新创业领军人才、青岛突出贡献人才以及相当于上述层次的人才。

 

 

附件2

          创新创业项目评审参考标准

 

项目类别

标准要求

一类项目

科技成果达到国际领先水平,填补国际空白,能引领国内产业发展,对行业科技进步有重大推动作用,经济社会效益十分显著。

二类项目

科技成果达到国际先进水平,填补国内空白,能引领全省产业发展,对行业科技进步有较大推动作用,市场前景广阔,经济社会效益显著。

三类项目

科技成果达到国内领先水平,能引领青岛地区行业发展,对行业科技进步有明显推动作用,市场前景广阔,经济社会效益明显。

四类项目

科技成果达到国内先进水平,能够引领行业发展,对行业科技进步有推动作用,经济社会效益明显。