首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市教育和体育局 >>信息公开目录 >>工作动态
关于加强师德师风建设开展专项整治活动的意见
发布时间:2015-09-09

莱西市教育体育局文

 

 

西教通字〔2015〕21号                   签发人:李中禹

               

莱西市教育体育局

关于加强师德师风建设开展专项整治活动的

意  见

 

为全面贯彻《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《中小学教师职业道德规范》等文件精神,进一步加强师德师风建设,树立我市教师队伍良好形象,促进我市教育健康发展,经市教体局研究决定,今年在全市各级各类学校(园)深入开展师德师风建设专项整治活动,现制定意见如下:

一、总体要求

坚持以科学发展观和党的十八大精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为统领,以“做人民满意的教师”为主题,以规范教师从教行为为重点,坚持集中教育与专项整治相结合,强化师德教育,加强师德考评,引导教师热爱事业、关爱学生,真正成为学高身正、受人尊重的群体,增强教师的职业使命感和幸福感,促进全市教育事业和谐持续发展。

二、活动内容

(一)开展5项师德师风教育活动

1.开展典型引领活动。一是开辟师德师风网络专栏。在教育网站、教育微信上开辟专题栏目,随时上传全国各地及身边名师、名校长、师德先进个人的典型事迹,进行正面引导激励。二是开展现身说法教育活动。市、镇、校层层开展师德模范现身说法教育活动,每学期至少举办一次,每次至少1-2人,受教育教师不低于教师总数的80%,用身边的事和人教育身边的人。

2.开展集中培训活动。开展师德师风集中培训,做到“三个必须”:凡培训必须讲师德、凡培训必须讲教师礼仪、凡会议必须讲师德师风建设内容。

3.开展“教师形象”大讨论。学校要树立师德典型,要建立宣传橱窗,要张贴名言名句。要重点研讨实践师德规范、破解师德建设难题、为师德建设创造制度环境等问题。要及时研究解决当前师德建设的热点难点问题,提出提升师德建设水平的新思路与新举措,树立关爱学生的师表形象、精通业务的敬业形象、严格管理的学校形象。

4.开展师德师风演讲比赛。各级各类学校要深入开展师德师风“讲评赛”活动,即一周一讲,一季一评,半年一赛,通过师德师风演讲比赛活动,增强教师的光荣感、神圣感、责任感,克服教师职业倦怠现象,增强教书育人的动力和活力。市教体局将在每年度末举办一次专题演讲比赛。

5.宣传推广师德师风典型。开展师德师风建设情况随机采访活动,及时通过《莱西市情》、《教育天地》等新闻媒体宣传先进典型。各学校要注重培育、树立、宣传、推广教师身边的先进人物,在广大教师中树立爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人等各类先进典型,及时总结教师在教书育人工作中的先进经验,特别要注意挖掘先进教师的好思想、好作风、好做法,并加以宣传推广,充分发挥先进典型人物、先进集体的激励、导向和示范作用。

(二)抓好3项专项整治活动

1.长期开展有偿家教专项整治活动。重点在寒暑假期间进行。假前学校要与每名教师签订承诺书,要成立专项整治监管小组,加强监督和查处。要畅通投诉举报渠道,发挥社会监督力量,提倡举报注重影像证据,加大查处力度,举报一件查处一件,对经查属实的有偿家教行为严格按照有关规定进行处理。

2.开展教职工侵害学生和体罚学生专项整治活动。重点在学生在校期间进行。一要加强教育引导。组织教师认真学习教师法、教育法、省规40条等法律法规,明确相关的规定和要求,同时通过会议、座谈、个别谈话等多种形式,与教师进行沟通,引导教师端正心态,做到依法依规组织教育教学。二要加强学生生命健康教育,提高学生自我保护意识。加强生命健康教育师资队伍建设,在全市中小学教师中挖掘培养在生命健康教育方面具有特长的骨干教师,鼓励教师加强生命健康教育的研究和探讨,组织生命健康教育教师在全市中小学进行巡回教学,让学生珍惜生命、崇尚健康、远离侵害。生命健康教育优质课,在评先选优、职称评聘中享受其他学科优质课同等待遇。三要加大监管力度。要监管男性教师做到“四不”:不单独在教室、办公室或宿舍辅导女生或与女生谈话;不把女生请到家里辅导功课或谈话;不在女生父母不在家的情况下登门辅导;不单独约女生外出谈话。要建立层层监督体系,公布监督电话,欢迎社会、家长、学生参与,定期召开社会监督员、家长、学生座谈会,通过多种形式了解、掌握教师是否存在侵害学生或体罚、变相体罚学生问题。对发现的问题,情节较轻的,要及时教育纠正;情节较重的,要逐级上报,及时作出处理。四要加强排查预防。各学校要扎实做好具有侵害学生、体罚学生倾向的教职工的摸底排查工作,摸底情况于五月中下旬上报教体局,严处瞒报漏报。同时切实加强对教职工的日常管理,杜绝侵害学生、体罚学生事件的发生。一旦发生相关事件,将按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定,严肃追究单位主要领导、分管领导和当事人的责任,情节严重的移交司法机关处理。

3.开展教师牟取私利专项整治活动。坚持全年开展。一要开展自查活动。要本着“有则改之、无则加勉”的原则,组织教师围绕是否向家长索取钱物、让家长办私事、接受家长宴请、向学生推销教辅资料收取回扣等问题进行认真自查,发现问题,认真整改。自查和整改情况要于五月中下旬上报教体局。二要加强监督管理。要加强教师日常管理,尤其在招生、分班、调座、任用班级干部等关键节点,教育引导教师要洁身自好,严禁利用工作之便牟取私利。要公开监督举报电话、邮箱,随时接受学生、家长和社会群众的监督,及时处理群众举报。对经教育仍不思悔改的教师,按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定进行处理。

三、实施步骤

开展师德师风建设和专项整治活动,要按照学习动员、查摆剖析、整改落实、总结表彰四个阶段的方法步骤和具体要求,有序推进。

(一)动员学习阶段。4月至5月。主要抓好宣传动员和全员学习两个环节。

1.抓好宣传动员。一是分层召开动员会。要分别组织召开教育系统领导干部会议、学校中层干部以上会议、全体教师会议三个层面的师德师风建设和专项整治活动动员大会,统一思想,提高认识,明确活动的目的、意义和要求。二是成立组织机构。市、镇、校要成立师德师风建设和专项整治活动领导小组,由“一把手”任组长,形成统一领导、分工负责、协调一致、齐抓共管的工作格局。三是制定实施方案。要按照全市统一部署,结合单位实际,制定出切实可行的师德师风建设和专项整治活动实施方案。四是签订责任书和承诺书。市教体局与各单位、镇办中心中学党总支与所属学校签订《师德师风建设责任书》,每名教职工在《师德师风承诺书》上签字备案,就相关事项进行约束。

2.抓好全员学习。一是学习相关法规。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织广大教职工深入学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,学习《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》、《职业教育法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》、青岛市教育局治理中小学教师有偿家教若干规定》、《莱西市教育体育局关于严禁中小学在职教师从事有偿家教的意见》、《莱西市在职教师有偿家教行为处理暂行办法》等法律法规和相关文件。二是学习专业理论。深入学习教育学、心理学、现代信息技术、教育科研等教育教学理论和师德师风建设理论的文章。

(二)查摆剖析阶段。6月至7月。主要抓好教师自查对照、征求意见、学校自查三个环节。

1.开展教师自查。要组织教师对照《中小学教师职业道德规范》和《承诺书》内容,重点围绕是否有组织或从事有偿家教行为、是否有体罚和变相体罚学生问题、是否有侵害学生的倾向,逐条认真开展自查活动。

2.广泛征求意见。在个人自查的基础上,学校要通过召开学生座谈会、家长座谈会,设立师德信箱,公开校长网络邮箱,公开师德监督电话,定期向学生、家长和社会征询意见。

3.开展学校自查。学校要对照《责任书》内容进行认真自查,在此基础上形成自查报告,自查报告充分反映本单位师德师风建设的实际情况,简明扼要概述取得的成效,全面系统梳理存在问题,实事求是分析师德师风建设存在问题的主客观原因,特别是主观方面原因,明确进一步做好工作的努力方向、总体思路和主要举措。

(三)整改落实阶段。8月至11月。主要抓好整改方案制定、强化落实两个环节。

1.制定整改方案。针对征求意见、自我剖析中查摆出的问题,教师个人和学校要分别制定切实可行的师德师风建设整改方案,突出整改重点,确定整改时限,明确整改责任。

2.强化整改落实。各学校要成立师德师风监督委员会,聘请一定数量的学生、家长、社会人士担任“师德师风监督员”,对学校师德师风建设情况尤其是整改落实情况进行监督。学校要将制定的整改措施和方案提交师德监督委员会,并在全体教师会上通报,充分听取意见,主动接受群众监督。教师个人的整改措施要在一定范围内通报。要在教师之间、学校领导之间、学校领导与教师之间广泛开展批评和自我批评活动,诚恳听取意见,交流沟通思想,达到找准问题、互相促进、共同提高的目的。

(四)总结深化阶段。12月份。主要抓好检查评比、选树典型、建章立制三个环节。

1.检查评比。市教体局将组织有关人员,深入学校对师德师风建设和专项整治活动开展情况、问题查摆剖析情况,整改落实情况进行综合检查,并将结果通报全市。各镇办中心中学党总支也要对所属学校进行专项检查,督促落实,并形成综合报告,上报市体育局。

2.选树典型。各单位要围绕师德师风建设和专项整治的活动内容,认真组织活动开展,在活动开展的过程中及活动结束后,深入挖掘典型,培树典型,发现和选树一批先进的师德典型,在全市推广学习。

3.建立长效机制。为使师德师风建设达到常态化管理,做到常抓不懈,要根据自身实际情况,从三个方面健全完善师德师风长效机制:一是健全和完善领导机制。明确校长是师德师风建设的第一责任人,分管领导是第二责任人,校长要亲自过问,分管领导要具体抓好落实、抓好监督、抓好整改。二是建立师德考评制度。市教体局师德师风建设领导小组、督导室都要对各单位开展师德师风建设工作情况进行专项督查,把师德建设工作作为评估学校办学质量的重要指标,凡师德师风评估不合格的要限期整改,整改后仍不合格的按《责任书》和相关规定进行处理各级各类学校要搞好师德日常考核、阶段考核和年度考核,把师德表现作为教师绩效考核、岗位聘任、评先选优、职称评审的首要依据,实施师德表现一票否决制。三是健全和完善奖惩机制。对师德高尚、事迹突出的教师,要大力宣传他们的先进事迹;对无故不完成教育教学任务、损坏教育形象、从事有偿家教等违反《承诺书》和有关规定的教师,按相关规定严肃处理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市教体局成立师德建设和专项整治活动领导小组,领导小组办公室设在政工科。各镇办中心中学党总支、各学校也要成立以“一把手”为组长的相应的领导小组,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置来抓,全面发动,扎实推进,防止流于形式,切实抓出成效,以优良的师风带动教风、促进学风、优化校风,让学生满意、家长满意、社会满意。

(二)营造舆论氛围。要充分运用《教育天地》栏目、《莱西市情》、教育网、教育微信等媒体,大力宣传师德师风建设的精神实质和根本要求,宣传开展师德师风建设和专项整治的重大意义,宣传师德师风建设先进典型,宣传师德师风建设和专项整治活动的部署、要求、做法、经验和成效,及时报道活动进展情况,扩大活动的社会影响。

(三)坚持统筹兼顾。一是活动的四个阶段要统筹兼顾。四个阶段的各项工作要有机衔接、前后呼应,要把深入学习、提高认识贯穿始终,把解决问题、建立健全机制贯穿始终。市教体局将对每阶段工作的开展情况进行督查通报。二是要与专项整治活动统筹兼顾。要把师德师风建设活动与治理有偿家教、教职工侵害学生、体罚和变相体罚学生以及日常管理尤其是校风校纪督查统筹兼顾,既抓点、又抓面,点面结合,促进师德师风的大幅转变。三是要与年度重点工作统筹兼顾。要通过开展师德师风建设活动,促进义务教育均衡县验收、现代化学校创建、教育信息化推进和基层党建等重点工作的开展;同时通过年度重点工作的完成情况来检验师德师风建设活动效果,做到活动与工作两不误、两促进。

 

附件:市教体局师德师风建设和专项整治活动领导小组

 

                            

莱西市教育体育局

 2015年5月19日


附件

 

市教体局师德师风建设和专项整治活动

领导小组

 

 

组  长:李中禹  市教体局党委书记

副组长:王志超  市教体局局长

姜  宇  市教体局副局长

组  员:张立东  市教体局基础教育管理与研究中心副主任

        赵锡刚  市教体局政工科科长

        刘本帅  市教体局督导室副主任

        时  涛  市教体局基教科科长

        李和业  市教体局职成教办主任

        郭  军  市教体局学前办主任

        战丕芹  市教体局教研室主任

        王子勇  市教体局维稳办副主任

 

 

领导小组办公室设在政工科,由赵锡刚同志兼任办公室主任。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:镇办中心中学党总支,存档。

莱西市教育体育局办公室                2015年5月19日印发