首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市教育和体育局 >>信息公开目录 >>工作动态
莱西市教育体育局文件
发布时间:2014-07-08
莱西市教育体育局文件
 
 
 
西教通字〔2014〕48号                  签发人:王志超
                
 
关于认真做好2014年中小学暑假工作的通知
 
各镇(街道、经济开发区)教科文卫委、市直学校:
    为使广大师生度过一个安全、健康、文明、快乐的暑假,根据省教育厅《关于2014年中小学假期安排有关工作的通知》(鲁教基字〔2013〕47号)和青岛市教育局办公室《关于认真做好2014年中小学假期工作的通知》(青教办字〔2013〕190号)精神,就2014年全市中小学暑假工作有关事宜通知如下:
一、时间安排
  1.义务教育阶段:暑假时间为8周,自2014年7月4日(星期五)至8月30日(星期六),8月31日(星期日)新生报到,9月1日(星期一)正式开学。
  2.高中教育阶段:普通高中、中等职业学校暑假时间均为7周,自2014年7月11日(星期五)至8月30日,8月31日报到,9月1日正式开学。
二、工作要求
(一)做好师生及学校安全工作
1.加强师生安全教育。学校要认真贯彻《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》(鲁政发〔2010〕87号),充分认识做好假期安全教育和学校、师生安全工作的重要性,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把学生的安全教育和学校安全工作作为假期工作的重中之重来抓。各中小学要通过召开校会、班会和家长会、发放致家长的一封信等宣传资料、手机短信、校园网站和班级QQ群等形式对师生和家长进行防意外伤害、防火、防盗、防中暑、防溺水、交通安全、食品安全、传染病防治、文明上网等方面教育,切实提高师生的安全保护意识和安全防范能力。要高度重视溺水事故防范工作,教育学生不到沟河、塘坝、水库等深水区游泳玩耍;加强与社区、村委会等有关部门的联系,进一步完善学校及周边水域的安全警示标志。要引导学生和家长慎重选择假期出行(游)地点、交通工具和旅游服务机构,足额购买意外保险,确保旅行安全。要严格履行校外活动事前审批制度,未经批准,任何单位不得擅自组织师生集体外出活动。
2.加强安全隐患排查整改。假前,各单位要进行一次安全大检查,尤其要对库房、财务室、微机室、电教室、图书室、实验室等重点区域的防火、防盗措施进行全面彻底检查,对排查出的问题和隐患,要落实责任,及时整改。要认真做好防汛工作,安排专人关注天气信息,假前对所有可能出现的防汛隐患进行整改,重点排查排水通道、危旧房屋和围墙、出入道路、电水气线路、易倒树木、基建项目的施工现场等情况,切实做到防微杜渐,防患于未然。各单位要突出加强基建工程的现场管理,严格按照规定和标准进行施工建设,安排专人做好施工现场及周边的安全管理,防止突发安全事故。
3.加强值班值守。各单位要突出抓好值班室和值班队伍建设,全面落实“一把手”值班负责制和领导干部带班制,严格门卫登记制度和校园巡逻制度,认真做好值班记录;单位值班电话、主要领导电话、带班领导电话和值班人员电话,要保证24小时通讯畅通。各单位假期值班安排表,要于7月4日前通过AM报市教体局办公室和安全保卫科。要建立重大信息上报制度,一旦发生突发事件,要按照程序要求及时报告教体局总值班室(值班电话:81879090)。假期期间,教体局将不定时对各单位值班情况进行检查。
(二)规范中小学校假期工作
1.严格规范教育教学行为。暑假期间,各单位不得以任何借口组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习;不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班;禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班;学校不得在假期以领取考试成绩单为名通知学生到校;严禁各类在职教师从事有偿家教。各校在放假前要再次召开教师会,学习《青岛市教育局关于做好中小学教师有偿补课治理工作的通知》和莱西市教体局禁止在职教师从事有偿家教的相关规定,与在职教师再次签订《禁止有偿家教承诺书》,市教体局将在假期期间组织相关人员对在职教师从事有偿家教行为进行督查。
2.严格控制暑假作业总量。各学校要对各学科的作业总量进行科学整合,做到合理适量,确保学生有足够的休息时间;提倡向学生布置阅读、研究性学习、实践性学习、科普活动等形式的暑假作业;要主动与家长沟通,及时了解学生假期间的学习生活情况,指导家长做好学生假期的教育工作。
3.按时组织参加暑假培训活动。各单位要利用假期时间,积极组织干部教师参加各级教育部门举办的校长和教师培训,切实保证培训人数和培训效果,进一步提高学校管理者和教师实施素质教育的水平。要安排专人做好2014年秋季中小学教材的接收和分拣工作,确保学生“课前到书,人手一册”。
4.加大对违规办学行为的督查力度。暑假期间,各级教育主管部门将加大对中小学办学行为的督查力度,对查出问题的单位和相关人员,要按照有关规定严肃处理。
(三)开展丰富多彩的社会实践活动
    1.积极参加读书活动。各单位要按照莱西市教体局《关于暑假期间在全市中小学师生中开展“快乐暑假·幸福阅读”读书征文活动的通知》要求,积极组织师生、家长开展读书系列活动,丰富假期精神生活,进一步激发学生读书兴趣,提高文化素养。
2.积极参加主题活动。各单位要结合“八·一”建军节,积极开展军民共建活动,增强学生爱国、爱党、爱军的热情,激励学生树立报效祖国的远大志向;要组织学生参加“节约与文明同行-节能低碳,绿色发展”主题活动,深入推进节约型学校建设,培养学生的节能意识和良好生活习惯;要积极组织学生参加青岛市未成年人“社会课堂”计划,使中小学生在活动中开阔眼界,陶冶情操,增长知识,提高能力。
3.认真组织军训活动。有关学校要按照青岛市中学生军校管理委员会军训工作的整体部署要求,坚持“安全第一”的原则,积极稳妥地完成学生军训任务,确保学生安全,确保军训效果。
三、其他要求
(一)加强组织领导。各学校要成立以学校主要负责人为组长的暑假工作领导小组,制定具体的暑假工作意见,认真抓好暑假各项工作;要建立教师、学生通讯联络网,保障通讯畅通,及时掌握学生情况。
(二)做好活动记录。各单位要认真做好暑假期间学生社会实践活动的评价记录工作,要以学校为单位,及时将假期学生活动的开展情况、研究性学习成果情况等录入中小学综合素质评价系统。
(三)做好假期总结工作。各单位要注意搜集假期师生活动中好的做法和经验,做好有关信息的整理、上报和宣传工作。暑假结束后,各单位要在9月5日(星期五)前,以镇办教委、市直学校为单位,对暑假工作进行全面总结,并通过办公系统报教体局相关科室。
 
莱西市教育体育局
2014年6月30日