首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市教育和体育局 >>信息公开目录 >>工作动态
关于组织开展第二十二次全国助残日活动的通知
发布时间:2012-07-30
莱西市教育体育局文件
 
 
西教通字〔2012〕31号                   签发人:王平令
              

关于组织开展第二十二次全国助残日活动的

    知

 

各镇(街道、经济开发区)教科文卫委、市直学校:

今年5月20日是第二十二个全国助残日。为大力弘扬扶弱济困、助残重教的传统美德,倡导扶残助残的良好社会风尚,经研究,决定在全市中小学广泛开展爱心助残活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益。

二、活动时间

2012年5月15日-25日,时间10天。

三、活动内容

(一)开展主题教育活动。各单位要把爱心助残活动与学校德育工作结合起来,充分利用班会、团队会、升旗仪式等时间,加强对学生思想教育,从小培养学生的人道主义精神和社会责任感,提高中小学生的思想道德素质。

(二)开展走访慰问活动。助残日活动期间,各单位要组织人员走访慰问辖区内残疾人、残疾学生家庭,了解残疾家庭和学生的生活与学习情况,帮助他们解决生活、学习中存在的实际困难和问题,给他们送去温暖和关爱。

(三)开展爱心捐助活动。各单位要发扬一方有难、八方支援的团结友爱精神,在动员发动、师生自愿的基础上,广泛开展“爱心助残”募捐活动,为残疾同学献上一份爱心。各单位要将捐款名册在单位醒目位置进行公示。各单位募捐的资金要于5月25日前统一交送教体局会计核算中心。

(四)开展结对帮扶活动。要在全市广大中小学生与残疾学生之间,积极开展“手拉手”结对帮扶活动。通过“一助一”、“多助一”等多种形式,帮助残疾学生做一些力所能及的事情,帮助他们克服悲观情绪,树立自强不息、克服困难的信心。

四、有关要求

(一)统一思想认识。组织开展助残日活动,对于推动我市残疾人事业发展、弘扬人道主义精神、倡导扶残助残的良好社会风尚、营造文明进步的社会环境,具有十分重要的意义。各单位要统一思想,提高认识,切实把这项活动组织好,确保取得良好效果。

(二)加强组织领导。各单位要根据教体局统一部署和安排,全面排查辖区内残疾人及残疾家庭情况,摸清各学校残疾学生情况,建立档案和台账,实行“一对一”结对帮扶。同时,要认真制定活动实施方案,认真组织开展系列活动,确保活动开展得安全、有意义。

(三)广泛宣传发动。各单位要利用校园网、校园广播、宣传橱窗等载体,加大对助残日活动宣传力度,每所学校至少要在学校或周边位置张挂一条宣传标语。要大力宣传助残活动中涌现出来的先进教师、先进学生,宣传他们的典型事迹,努力营造“助残解困、济弱扶贫”的浓厚氛围。

 

附件:第二十二个“全国助残日”宣传口号

 

 

 

 

二○一二年五月十一日

 

 

 

 

主题词:开展 助残日 活动 通知

莱西市教育体育局办公室           2012年5月11日印发

附件

第二十二个“全国助残日”宣传口号

 

1、加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益!

2、推进残疾人文化建设,打造残疾人精神家园!

3、关注残疾人精神文化需求!

4、全社会都来关心残疾人,支持残疾人事业健康发展!

5、把温暖送进每一个残疾同学的心中!

4、理解、尊重、关心、帮助残疾同学,是我们应尽的职责!

6、扶残助残是中华民族的传统美德!

7、依法保障残疾人的合法权益是全社会的共同责任!

9、弘扬人道主义精神,倡导扶残助残风尚!

10、情系残疾兄弟姐妹,奉献一份诚挚爱心!

11、残疾人要自尊、自信、自强、自立!

12、渴求理解,志在奉献!