首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市教育和体育局 >>信息公开目录 >>工作动态
我市在青岛市初中教学工作会议上交流典型经验
发布时间:2011-10-27
 

我市在青岛市初中教学工作会议上交流典型经验

 

1021,青岛市2011年初中课程与教学工作会议在青岛44中召开。青岛市教育局领导、各区市教体局分管领导、教研员和校长、教师代表600多人参加了会议。作为12区市唯一发言的区市级教研室,我市教研室主任刘同光做了《制度驱动,典型带动, 全力打造“高效课堂 有效学习”教学品牌》的典型经验交流。我市教研室的做法措施有力、成效突出,得到与会人员的高度关注和一致好评。

近年来,市教体局教研室紧紧围绕“高效课堂,有效学习”活动,通过制度驱动、典型带动、教研引领等方式途径,有力推动了“高效课堂,有效学习”活动的扎实有效开展,取得了明显的活动成果。一是在制度驱动层面,先后制定出台了《关于进一步加强初中教育教学工作的意见》、《关于进一步加强中小学课堂教学工作的意见》等10多项文件措施,从管理、激励、考评三个方面,驱动“高效课堂,有效学习“活动顺利开展。二是在典型带动层面,教研室按照“试点先行、典型带动、全面推进”的思路,扎实做好试点的跟进指导、经验的打磨升华、典型的裂变聚变等工作,在方法上促进了“高效课堂,有效学习”活动的有效开展。三是在教研培训层面,通过建立“一一三二”教研培训机制(每月一次业务领导综合会,“每月一讲”培训,市、镇、校三级教研网络,教研员公共电子邮箱和微博两种网络教研平台),全面提升教研员和基层干部教师的教育思想和业务水平,在教学理念上引领干部教师深入开展“高效课堂有效学习”活动。

“高效课堂有效学习”活动的深入实施,使我市中小学的课堂教学发生了本质的变化,教师由传统的教书育人者转变为学习的导学者、策划者,学生由被动的接受者转变为参与者、学习者。同时,广大干部教师的教育观念、专业水平、教学能力,各学段学生的学习兴趣、学习效率、综合素质,也有了很大的改观和提高。