首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市教育和体育局 >>信息公开目录 >>工作动态
刘鹏照到莱西日庄镇看望青岛教育局驻村第一书记
发布时间:2021-03-27

2021年3月26日上午,青岛市委教育工委常务副书记,青岛市教育局党组书记、局长刘鹏照带队到莱西市日庄镇沟西村看望教育局驻村第一书记,并开展乡村振兴工作调研。青岛市委教育工委委员、青岛市教育局总督学李岷,山东外贸职业学院院长刁建东,青岛市教育局办公室、后勤服务保障中心、职业教育与成人教育处、青岛电子学校和青岛艺术学校负责人参加了调研,莱西市委副书记、市长王清源陪同调研。

刘鹏照和王清源参观了日庄镇库区移民文化展览馆,并为“青岛市教育系统党员教育实践基地”揭牌。该基地是青岛市教育局为进一步弘扬库区移民精神,依托日庄镇库区移民文化展览馆开设,今后将与新村共同开展联合党日活动,开展“三同教育”,让教育系统党员干部深入乡村一线,深入了解基层,从而更好地指导助力乡村振兴。

 

刘鹏照和王清源还为“莱西市职业教育涉农专业公共实训基地”揭牌。该基地由青岛市教育局投资专项资金50万元、沟西村流转土地5亩建设而成,基地将按照莱西职业中等专业学校专业设置种植阳光玫瑰葡萄,学校可以将课堂由教室移至实训基地开展实景化教学,可为涉农专业学生提供公共实训,同时为新农民培训提供场所,这既提高了教学质量,又增加了村集体收入,也为村庄产业发展奠定了良好基础。

调研组一行详细了解了日庄镇乡村振兴工作,看望了教育局驻村干部、河北夼新村党委第一书记王泗卷,听取了王泗卷工作情况汇报,对一年来的帮扶工作给与充分肯定。青岛电子学校向河北夼党支部捐赠图书10万元,青岛艺术学校向日庄镇中小学捐赠钢琴12架。

刘鹏照指出,乡村振兴,教育先行。帮扶工作一要扑下身子,拜农民为师,虚心向农民学习,探索适合农村实际的新方法和新局面;二要丰富产业发展形式,拓展产业发展途径,不断壮大集体经济;三要充分利用教育资源,发挥资源优势,让教育更好地助力乡村振兴。

 

扫一扫在手机打开当前页