首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市教育和体育局 >>信息公开目录 >>工作动态
加强教学经验分享 落实课堂改革理念 ——2021年莱西市初中课堂改革暨中考备考现场观摩会召开
发布时间:2021-03-28

为了推进课堂改革有效实施,提升中考备考精准性,3月25日上午,市教育和体育局初中教学研究室在南京路中学召开了2021年莱西市初中课堂改革暨中考备考现场观摩会。市教育和体育局副局长李茂泰、基础教育管理与研究中心副主任战丕芹、初中教学研究室主任邴吉虎、莱西一中校长周忠波、教研室全体教研员、各初中学校校长及教师代表参加。

南京路中学三位青年教师以精巧的教学设计、扎实的教学功底,为大家呈现了各具特色、精彩纷呈的生动课堂。

市教育和体育局有关领导和教研员为2020年全市初中优秀教学资源评选优秀组织单位和部分获奖代表颁发证书或奖品。

南京路中学校长沈洪合以《以生为本,互动高效》为题,解析了学校的“三步六段”课堂教学模式,从“办有温度的教育”与做“智慧型、反思型教师”两个角度分享了学校课堂改革经验。

南岚中学、实验中学、实验学校初中部和济南路中学分别从一生一策、中考备考、衔接班拓展课程学习等角度做了经验介绍。

邴吉虎详细分析了2020年中考和初四分流考试成绩数据;针对中考形势变化,深入阐述了“从课标出发,挖掘教材本源——从试题着手,研究复习策略——集群协力攻关,杜绝孤军奋战——着眼学生主体,做好全面服务”等四方面的备考策略指导;围绕课堂改革,全面分析了当前初中教学存在的突出问题,明确提出本学期初中课堂改革的目标任务和推进措施。

李茂泰对初中课堂改革提出明确要求:一是教研室要做好考评牵引、业务培训、活动推进等重点工作;二是学校课前抓集备和个备,课中抓教法学法指导,课后抓一生一策辅导。此外,针对初四拓展课程网课学习中存在的问题,提出具体要求。

本次会议,突出“聚焦课堂 精准教研”主题,总结了经验,发现了不足,明确了方向,找准了目标,将引领各初中学校进一步优化教育教学管理,加强教育教学研究,促进我市初中教育教学质量不断提升。

扫一扫在手机打开当前页