首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市教育和体育局 >>信息公开目录 >>工作动态
莱西市中小学校劳动教育系列典型案例展示——月湖小学
发布时间:2021-04-08

为贯彻落实中共中央 国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、山东省教育厅《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》、青岛市教育局《关于落实新时代劳动教育的实施意见》(青教办字〔2019〕55号)等文件要求,构建“五育并举”的综合育人体系,市教育和体育局面向各中小学校,征集了部分劳动教育课程等方面的先进经验、做法。为推广先进经验,促进学习交流,将陆续推出一批优秀案例。

各中小学要进一步完善工作机制、强化激励保障,坚持典型引领和示范带动,形成德智体美劳全面培养、课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系。

 

劳动教育夯实立德树人之基

莱西市月湖小学

2018年9月,在全国教育大会上,习近平总书记强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

中共中央国务院于2020年3月20日发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。7月15日,教育部印发了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,着力全面构建体现时代特征的劳动教育体系。

月湖小学认真学习习近平总书记关于劳动教育对人才培养重要性论述,同时在调研、探索和实践的基础上,根据《纲要》提出的新要求进一步整合校内外资源、拓展了实践劳动基地、完善劳动课程设置、建立综合评价制度、健全教育运行机制,并与其他“四育”融合,逐步构建起了新的劳动教育体系,让劳动成为学校教育不可或缺的环节和立德树人的新载体。

一、建立多元课程体系,统筹育人模式

确立劳动课程目标,建立“我劳动 我快乐”校本课程体系,开设学校课程、家庭课程、社会课程,实现劳动教育的日常化、课程化、特色化。

(一) 遵循成长特点,编排校本课程。

按照《纲要》对小学低、中、高年级劳动教育内容要求,从个人起居、家庭劳动、校园劳动、社会劳动四个方面研发校本课程;同步围绕培养学生劳动意识,养成劳动习惯和掌握基本技能为大纲编撰一至五年级的校本教材。

(二) 重视课程整合,启智寓教于乐

优化课程设置,将劳动教育纳入必修课,实现每个班级每周不少于一节的劳动课。注重学科课程融合,引导教师将劳动教育融入学科教学中,形成了具有针对性、实践性、开放性的课程融合教学模式。

(三)完善课程评价机制,促进劳动观念形成。

第一,评价主体多元化。一是开展自我追问式的总结性活动实现学生的自我评价。二是开展主题讨论会和专题辩论活动实现学生互相评价。三是家长评价。邀请家长参与学生劳动实践,指导劳动过程,为教师提供评价依据。四是教师评价。结合日常的过程性和结果性评价,掌握学生劳动思想的建立和观念形成情况。

第二,评价方式多元化。一是展示评价。班级内外布置学生劳动展台,以照片、文字、实物展示学生的实践成果。二是分享评价。以日记,劳动习作,演讲等形式分享劳动感受和经验,提升劳动感受层次。三是竞赛评价。组织各项劳动技能竞赛、成果展评,演讲比赛等活动,培养学生争先创优的竞争意识,激励更多的同学参与到劳动中来。

第三,评价结构多样化。一是引入自主劳动,培养学生自己的事情自己做,学会整理学习用品、照料个人生活。二是引入家庭劳动,培养学生主动参与基本家务劳动的习惯。三是引入校园劳动,培养学生爱护校园,关心集体的观念。四是引入社会劳动,培养学生树立社会责任和公共服务意识。

第四,激励机制多级化。结合学校的评比和激励制度,建立了 “六星三级”激励制度。“六星”指根据教育内容设置自理、家务、美食、校园、爱心、巧手六类小明星,并设置奖章。“三级”指一个学期内,学生得到二颗奖章,评为“合格”等级,得到三至四颗奖章评为“良好”等级,得到五至六颗奖章评为“优秀”等级。连续两学期被评为“优秀”等级,可认证为“劳动之星”,获得三枚劳动之星奖章者,评定为“劳动模范”。

二、丰富劳动载体,增强劳动能力           

(一)社团活动,锻炼能力。学校每周五下午都会开展丰富多彩的社团活动。目前学校已经开发了科学实验、手工制作、种植养殖、家务技能、公益劳动、农事技能等多个社团,为学生校内实践提供更多机会。

(二)评比竞赛,增强自信。学校会每个月都会组织劳动技能展示和比赛,形成了“学——练——展——比”技能评比模式。自开设劳动课程开设以来学校共举行各级各类评比展活动10余场,锻炼了学生的劳动操作技能,激发了学生永争上游的精神。

(三)主题活动,提升素养。以每月一次主题演讲、专题班队会以及日常的课前一分钟劳动感想发言等形式,让学生们参与到反思交流与改进提高活动中来,避免了学生对于劳动认识仅停留在简单的苦乐体验上,有效地培养了学生肯学肯干肯钻研的劳动素养。

(四)继承传统,懂得感恩。以弘扬庆祝传统民族节日组织学生进行具有地域特色的手工劳动制作。例如,春节绘制个性红包,元宵节做手工灯笼,端午节包粽子,中秋节做月饼等,让学生在感受中华传统文化魅力的同时,增强民族文化认同与自信。

三、拓宽劳动教育渠道,形成劳动教育共同体。

在劳动教育课程建设中,积极拓展社会资源。以青岛市乡村记忆博物馆为中心,与社区、少年宫、社会公益组织、研学教育基地构建劳动教育实践基地。通过每学期召开“融合育人”联席会议,不断为学生创设更多校外劳动教育课程。2020年学校与社区联合开展了非物质文化遗产制作与宣传;与机关团体开展了 “小手拉大手”垃圾分类、保护“母亲河”、创建文明城美化家园等多项活动。

四、居家战“疫”情,劳动洗礼不缺位

2020年一场突如其来的疫情,阻挡了孩子们入校的脚步,但却阻挡不了孩子们爱动脑,想劳动、爱劳动的脚步。居家学习期间,学校发挥劳动课程的作用,组织学生们开展“劳动小达人”、“快乐小厨神”、“家居小能手”、“宅家劳动我最美”“寻找身边劳动榜样”等活动。通过特殊时期的劳动教育实现对学生身心健康的教育关怀,培养学生自立自强的精神。

五、专家引领再提高,总结提升促发展

2020年月湖小学的劳动教育课程建设代表莱西市在山东省第二届新时代好课程建设与实施研讨会上做了经验分享,并以“劳动教育为孩子带来了什么”为题撰写了经验总结发表于《校长会》论坛。5月学校就劳动教育的探索实践研究在《现代教育》发表了《劳动教育夯实立德树人基石》教育论文。8月我校举办了莱西市小学段劳动教育研讨会,教育部发展研究中心孟久儿教授与会并指导工作。10月我校被确定为青岛市“五育并举”项目试验学校,为我校在劳动教育设立了新的课题。

    百尺竿头,再进一步。月湖小学以习总书记的关于劳动教育讲话精神为指导,以《意见》和《纲要》的印发为契机,深入落实劳动教育的总体要求,引导学生树立正确的社会主义劳动价值观,促进全面发展,成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

扫一扫在手机打开当前页