首页 >>信息公开 >>部门信息公开目录 >>莱西市教育和体育局 >>信息公开目录 >>工作动态
依法依规履职尽责 以查促改护校安园——市教育和体育局组织收看《青岛市学校安全管理办法》培训会议
发布时间:2021-04-10

4月9日,市教育和体育局在实验学校组织收看《青岛市学校安全管理办法》(以下简称《办法》)培训视频会议。市直学校(园)安全分管副校(园)长及安全管理员,镇办中心中学党总支安全管理员及辖区中小学、幼儿园安全分管副校(园)长,局机关有关科室负责人参加分会场会议。

会议对《办法》立法背景、整体框架及重点条款进行了详细解读;对校园周边安全综合治理工作的组织与落实进行了重点强调;对落实《办法》要求、抓好学生安全教育,加强校园安全管理等重点工作进行了周密部署。

会议指出,《办法》作为全省首个关于学校安全管理的政府规章,是深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的重要体现,是加强学校安全管理、维护正常教育教学秩序的重大举措,是推进教育事业健康发展与学生成长成才、千家万户安宁幸福与社会和谐稳定的有力制度保障。各学校要充分认识《办法》的地位和作用,将《办法》的学习宣传纳入本单位普法工作规划,纳入理论中心组学习和各级教育管理干部、教职员工、学生日常安全知识学习的必选内容,采用集中学习、个人自学、专家讲座等多种形式,准确理解、全面把握《办法》主要内容,严格按照《办法》规定和要求抓好安全工作落实。

会议要求,各学校要把学习宣传贯彻《办法》作为今年的一项重点工作任务,建立主要负责人抓落实的工作协调机制,制定具体活动方案,整合资源、统筹谋划,细化分工、分步实施,形成工作合力,营造强大舆论声势。对《办法》宣传贯彻实施过程中的工作经验和典型事例,要及时总结和挖掘,发挥好典型的示范带动作用。

会议强调,各学校要对标建设、对标整改、对标落实:要落实学校安全教育内容,提升学生避险逃生能力和自救互救技能;要进一步加强学校安防设施建设,全面夯实校园安全基础;要落实家校共建要求,建立健全家校联系制度;要建立健全学生健康管理制度,不断规范校外活动管理;要建立综合治理联防联控工作机制,加强学校以及校园周边安全的综合治理;要完善风险防控机制,强化突发事件的应对和处置;要结合正在开展的校园安全隐患大排查大整治专项行动,进一步加强隐患排查与整改,确保校园师生安全。

会前,市教育和体育局安全科组织召开了校园安全大排查大整治专项行动工作推进会,对近期各级安委会安全生产大排查大整治工作文件及会议精神进行了传达,对正在进行的校园安全联合检查发现的问题进行了反馈,对下阶段校园安全重点工作进行了强调部署。会议要求各单位要提高政治站位,压实安全责任,贯彻落实《全市校园安全大排查大整治行动方案》《莱西市教育系统学习宣传贯彻<青岛市学校安全管理办法>工作方案》,建立健全校园安全隐患排查整改长效机制,织紧织密安全防护网络,有力维护师生生命安全,确保校园安全稳定。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页